Своих в беде не бросаем

6 августа 2015 |

Своих в беде не бросаем Своих в беде не бросаем Своих в беде не бросаем

Своих в беде не бросаем Своих в беде не бросаем

Своих в беде не бросаем Своих в беде не бросаем

В Ипатовском станичном казачьем обществе давно зрела идея, что надо бы не про-сто возить гуманитарную помощь в Новороссию, а еще душевно и морально поддержи-вать жителей и ополченцев.

Наша идея заразила казаков Центрального районного имени генерала А.П.Ермолова казачьего общества и была создана казачья фронтовая концертная бригада, по примеру фронтовых концертных ансамблей Великой Отечественной войны. Кроме казаков с.Татарки, г.Ставрополя в нее вошли участники казачьего ансамбля «Ка-зарла» с.Октябрьского Владимир Беловолов и Владимир Молотов и казаки из старомарь-евского ансамбля «Разгуляй».

Благодаря помощи Юрия Николаевича Серого, Сергея Ива-новича Булавина, Геннадия Викторовича Кривокора и казаков с.Кевсалы, мы отправились в путь. Более 2-х тонн продуктов и вещей собрали жители Ипатовского района в помощь Новороссии. Казак из Арзгира Евгений Мохов разработал маршрут движения, договорился о местах наших концертов, узнал, где и в чем больше всего нуждаются люди, решил вопросы прохождения таможни. В пути к нам присоединился ставрополец Сергей Артемов с грузом для детских домов.

Проведя ночь в пути, уже в 12 часов 18 июля состоялся дебют казачьей фронтовой бригады в детском доме-интернате «Аннушка» в г.Антраците. Зажигательные казачьи песни, подарки, продукты вызвали в детях восторг и они не остались в долгу, показали нам свой концерт. Мы, взрослые люди, глядя во взрослые от пережитого, детские глаза, слушали стихи и песни о мире, о потерях близких и понимали, как нужна им наша под-держка, их устами к нам обращалась вся Новороссия. Побеседовав с героями-воспитателями, во время обстрелов, не бросивших детей, а сними переживавших все тяготы войны, мы направились в центр реабилитации детей в г.Красный луч, где тоже приправили помощь от Владимира Ивановича Мысливского, Татьяны Ивановны Прокопенко и казаков с.Октябрьского, казачьими песнями.

Дальше наш путь лежал в с. Боково-Платово, в храм Александра Невского, эта старинная красивейшая церковь имеет современную чудесную историю: во время боев, когда в храме молились много местных жителей, ракета выпущенная из украинского самолета, влетела в окно под куполом и вместо того, чтобы попасть в алтарь и убить множество людей, чудесным образом изменила траекторию и вылетела в другое окно, взорвавшись далеко от храма. В этот момент обновилась и стала, как новая, доселе черная доска, с редким образом «Бога-Отца» и замироточила икона «Божьей Матери» (Почаевская). Казаки передали муку и крупу от казаков из п.Советское Руно и посылочку от настоятеля храма этого поселка О.Петра (Пацюк) с церковной утварью.

Поклонившись святыням, помолившись за благополучное завершение поездки, наш день мы окончили выступлением в доме культуры г.Антрацит, перед донскими казаками полка «Ягра», которые на «Ура» приняли выступление своих братьев из Терского войска. Полутора часовой концерт пролетел в одно мгновение, а завершился исполнением всем залом в память погибших казаков с позывными «Шахтер» и «Прапор» их любимой песни «Ой ся , ты ой ся». Подкрепила дружбу и переданная от Николая Николаевича Андрющенко и Вячеслава Васильевича Шевцова продуктовая помощь.Так тепло и приветливо, не избалованная вниманием артистов публика, нас не принимала ни когда и пока мы добирались до места ночевки, луганское интернет пространство гудело от выступления ставропольских казаков. Удивлению и благодарности людей не было предела, многие сожалели, что не смогли в живую услышать и пообщаться со ставропольцами.

На следующее утро рассвет мы встречали в дороге, в 5 утра выехали на передовую. В лесу, в 1 км от фронта, в районе станицы Луганской, нас ждали бойцы 1го казачьего батальона территориальной обороны. Пока готовили аппаратуру, мы общались с разведчиками, снайперами, медсестрами, свободными от службы казаками, травили анекдоты, говорили за жизнь, знакомились. Концерт на передовой, это особый случай, наблюдатели с рациями следили за противником: не начнется ли обстрел или атака, не долетают ли звуки нашего концерта до окопов врагов.

Стихи председателя совета стариков Юрия Георгиевича Звягина, Владимира Беловолова, Алексея Лихачева, казачьи песни поднимали дух бойцов на глазах, сначала они слегка хлопали, потом стали снимать на видео, потом подпевать и наконец, на казачью наурскую лезгинку пустились в пляс. После концерта ребята говорили, что теперь готовы хоть сейчас идти в бой и снова, как деды, дойти хоть до Берлина.

Зная из интернета о выступлениях фронтового ансамбля казаков Терского войска, через своего командира, ополченцы попросили приехать и в другое подразделение и мы изме-нив маршрут двинулись в г.Славяносербск, где в 3х км от фронта, для жителей и бойцов 13го Егорьевского БТРО, прямо на площади городка, дали концерт и передали гуманитарку (крупу и муку) выделенную Иваном Ивановичем Усенко, Олегом Николаевичем Корчиковым, Виктором Павловичем Пожаренко и Михаилом Ивановичем Шевченко. Глядя на людей измученных обстрелами, неустроенностью, нехваткой самого необходимого, но не сдающихся, не желающих изменить себе, своей истории, своей памяти, упорно стоящих за свою землю, мы были очень горды, что хоть чем-то поддержали их.

Но наш день был расписан по минутам, снова команда «По машинам» и на боль-шой скорости, на виду боевиков засевших в поселке Счастье, мы благополучно прибыли в дом-малютки №2 г.Луганска, где передали сухое молоко, питьевую воду, кисели и каши от Виктора Ивановича Емельянова и Николая Алексеевича Шестак, оттуда направляемся в 8ю роту 3го батальона Луганской народной милиции, где служат много казаков –ставропольцев.

Им вручили маскировочные халаты, плащ палатки,чайники, средства ги-гиены, лекарства, продукты, которые передали Андрей Николаевич Кухарь, Людмила Ивановна Назаренко, Марина Викторовна Калугина и конечно порадовали песнями. Бы-стро собрались земляки, в почти семейном кругу пели, вспоминали общих знакомых. С большой теплотой провожали нас ребята домой и просили приезжать еще. Ведь духовная пища и моральная поддержка стоит немало, ветераны ВОВ нам говорили: « на войне пес-ня и частушка, нужны как снаряд и пушка».

Пересекая границу в 5 утра, мы с одной стороны чувствовали неимоверную уста-лость, ведь за три дня по Новоросии мы проехали более 500 км, дали 5 концертов, раздали более 2 тонн помощи, почти не ели и не спали, но с другой стороны - мы чувствовали ог-ромное удовлетворение от результатов большого и хорошо сделанного дела, нас перепол-няло чувство спокойствия и радости за эти не зря прожитые несколько дней, мы чувство-вали тепло от людской благодарности и оставленной доброй памяти.



Официальные партнеры по обучению 1С в учебном центре г. Москвы, необходимые знания и практические навыки, подробнее на сайте www.doprof.ru
Зам. председателя совета стариков Ипатовского СтКО,
уроженец г.Луганска и участник поездки
Николай Васильевич Кириченко
Ради интереса | 6 августа 2015 15:13
#
А военнослужащих Украины успели пострелять?
^
   
Прохожий | 6 августа 2015 16:25
#
Цитата: Ради интереса
А военнослужащих Украины успели пострелять?

Украина исчезла в 2014, нынешнее образование называется Вышивандия.
^
   
Ради интереса | 7 августа 2015 20:30
#
Прохожий, ты казак или не казак. Если казак - отвечай по существу заданного вопроса. А не казак - так не тебя спрашивают.
^
   
Прохожий | 7 августа 2015 22:53
#
Цитата: Ради интереса
Прохожий, ты казак или не казак. Если казак - отвечай по существу заданного вопроса. А не казак - так не тебя спрашивают.

а ты дурочку не включай и всяку херню не спрашуй, если интересует подымай зад с дивана и ехай туда сам все узнаешь! казак етит тыдырыт))
^
   
Ради интереса | 8 августа 2015 11:28
#
Прохожий,
Почему херню? Я хочу понять наших казаков уже можно причислять к террористам убивающим граждан Украины или они пока просто обычные контрабандисты. Что-то когда наши военнослужащие защищали целостность России в Чечне казаки тихо сидели и никуда не мотались. А тут смотри забегали.
^
   
Прохожий | 8 августа 2015 13:46
#
Цитата: Ради интереса
Прохожий,
Почему херню? Я хочу понять наших казаков уже можно причислять к террористам убивающим граждан Украины или они пока просто обычные контрабандисты. Что-то когда наши военнослужащие защищали целостность России в Чечне казаки тихо сидели и никуда не мотались. А тут смотри забегали.

А Чечня тут причем ? На Донбассе разве воровали людей для рабства? А может захватывали автобусы или больницы с заложниками? Что ты с больной головы на здоровую валишь?
Я потому тебе и написал как тролю правокатору немели чушь! Если интересуешся ноги в руки и на Донбасс, все увидишь своими глазами кто кого и как, а не из коментов на сайтах.
^
   
Ради интереса | 8 августа 2015 19:30
#
Не услышал я ответа на свои вопросы от казаков. Наверно боятся сболтнуть лишнее и рассказать как они помогли превратить целый регион в соседнем государстве в клоаку.
^
   
Прохожий | 8 августа 2015 20:12
#
Цитата: Ради интереса
Не услышал я ответа на свои вопросы от казаков. Наверно боятся сболтнуть лишнее и рассказать как они помогли превратить целый регион в соседнем государстве в клоаку.

Слив засчитан троль! Значит 24 года нормально рядом жили и не тужили с обеих сторон семьи с родичами, а тут вдруг казаки стали виноваты в бедах нынешней Вышивандии? Ты с головой восще дружишь? Перестань гнать херню ради интереса и люди потянутся!
^
   
Информация

Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
доставка грузов из европы тут
tedtrans.com
Купить квартиру в Несебре страница
leocastle.ru
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.