Безопасный газ

8 октября 2015 |

Безопасный газ

Скоро на Ставрополье начнется отопительный сезон. Почему нельзя отапливать помещение с помощью газовой плиты? Как подготовить газовое оборудование к отопительному сезону? Что нужно делать, если чувствуется запах газа? Зачем проводить техобслуживание газовых приборов, если они и так работают?


Далеко на все потребители газа найдут верные ответы на данные вопросы. А между тем именно от знаний правил «газовой» безопасности порою зависит не только благополучие отдельно взятого дома, квартиры, но и хрупкая человеческая жизнь, ведь каждый год из-за легкомысленного отношения к газу в крае гибнут десятки людей.


Статистика несчастных случаев увеличивается с приходом первых серьёзных холодов. Для того чтобы согреться, население включает газовое оборудование, и очень часто с нарушением безопасности: эксплуатация газовых котлов и печей проводится без проверки технического состояния и тяги в дымоходе. А многие жильцы многоэтажек решают проблему «по-своему»: зажигают газовые конфорки, при этом особо экономные старательно закрывают форточки и вентиляцию. И в том и в другом случае люди получают желанное тепло, но какой ценой?


Изолируя себя даже от крохотного притока свежего воздуха, человек рискует «угореть». Без адекватной медицинской помощи отравление угарным газом приводит к летальному исходу. Цифры говорят сами за себя. При содержании углекислого газа 0,08 % во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется уже после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.


Итак, если у вас газовая плита, прежде чем зажечь конфорки, убедитесь, что на кухне постоянный приток свежего воздуха. Проверьте решётки вентиляционных каналов, приоткройте форточку. Если вы зажгли горелки, не оставляйте их без присмотра. При внезапном затухании пламени немедленно закройте все газовые краны и тщательно проветрите кухню. Решили воспользоваться духовым шкафом? Перед этим обязательно его проветрите. Если в духовке скапливался газ, то зажжённая спичка может спровоцировать взрыв.


Перед включением газового водонагревателя или котла приоткройте форточку и освободите щель в нижней части двери помещения для притока воздуха. Проверьте положение кранов на газопроводе - они должны быть закрыты. При отсутствии запаха газа проверьте тягу в дымоходе. Если пламя отклоняется в сторону от прибора - тяга обратная, не отклоняется - тяги нет. Пользоваться оборудованием при обратной тяге или при её отсутствии строго запрещается! Для проверки дымовых и вентиляционных каналов обращайтесь в Ипатовское отделение СКО ВДПО (ул. Ленинградская, 65).


Ещё одно действие, которое любому потребителю газа надо довести до автоматизма - после каждого использования плиты или колонки закрывайте краны на стояке перед прибором. Так вы исключите любую утечку голубого топлива. Мы ценим газ за его удивительную горючесть. Но в этом замечательном свойстве и заключается главное «коварство». При большой концентрации газ взрывоопасен. Достаточно маленькой искры, как он мгновенно воспламеняется.


Теперь представьте, к каким печальным последствиям может привести утечка газа или эксплуатация неисправного газового оборудования. Если же вы всё-таки почувствовали запах газа, то сначала закройте все газовые краны, затем проветрите помещения, не зажигайте огня, не включайте и не выключайте электроприборы. Выйдете из помещения и незамедлительно вызовите аварийную газовую службу по телефону: «04».


Для безопасного пользования газом в быту важнейшую роль играет не только знание правил, но и исправность эксплуатируемого внутридомового газового оборудования (ВДГО). Ведь как бы вы не осторожничали, прибор надо включить и выключить - если он неисправен, возможна серьёзная внештатная ситуация. Чтобы этого не случилось, газовики ежегодно проводят техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО и ВКГО).


Согласно действующему законодательству, ТО ВДГО должны проводить только специализированные газораспределительные организации, а потребитель обязан обеспечивать своему газовому оборудованию надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию. За каждым включением газовой горелки, за каждой зажжённой спичкой стоит личная ответственность абонента за безопасность. Обучение специалистов по программе охраны труда в компании kg-gk.ru.


Техническое обслуживание любого бытового газоиспользующего оборудования производиться не реже одного раза в год. Если оно совсем новое, то обслуживание проводится в сроки указанные изготовителем, но не реже одного раза за три года. Комплекс услуг по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО проводится на основании заключенного договора. Заключите договор, чтобы быть уверенными в исправности газового оборудования и не остаться в холода без газа! По закону из-за отсутствия договора на ТО ВДГО газовики будут вынуждены отключить такое домовладение от газоснабжения.


Для его оформления необходимо обратится на газовый участок по месту жительства, в отдел ВДГО (ул. Заречная, 23), отдел по работе с клиентами (РКЦ ул. Гагарина, 100). При себе иметь паспорт и правоустанавливающие документы на дом или квартиру. В газовой службе вы не только получите договор, но и пройдёте инструктаж по безопасному пользованию газом в быту.


Так же к специалистам можно обратиться и с вопросом законности установленного газового оборудования при покупке или обмене жилья, ведь приобретая домовладение, вы принимаете на себя ответственность за установленные там газовые приборы. Кроме того, обратившись в газовую службу всегда можно проверить, имеется ли у предыдущего хозяина задолженность за ТО ВДГО.


Правила пользования газом едины для всех. Незнание или нежелание их соблюдать приводит к печальным последствиям. Из года в год газовики напоминают об опасности, которую таит в себе газ, но многие не обращают на это внимание. А ведь чтобы не допустить беды, достаточно знать правила и соблюдать их каждый раз, когда подходите к любому газовому прибору. Ни в ком случае не устраняйте неисправности самовольно и не привлекайте к ремонту газового оборудования неквалифицированных специалистов.
Это опасно для жизни!

Пресс-служба АО "Ипатоворайгаз"
греф | 11 октября 2015 18:01
#
до окончания отопительного сезона у меня работала автоматика на котле,после посещения и проведения тех,обслуживания вашим работникам автоматика нестала работать,за чем он туда лазил и что он мог сделать? а теперь что бы она заработала я должна затратить 3т,р,как минимум,а за тех,обслугу уплатила 1,2т,р,и как дорого обходится нам ваше тех,обслуга!! зачем она нам такая!!??
^
электрик 220v | 12 октября 2015 14:28
#
греф,не у Вас только такая проблема, у меня пришёл как то в один год "мастер" два краника на опуске помазал, а написал и печку мазал и котёл ревизию провёл и сумму к оплате за всё выписал, даже за то чего не делал. В другой год опять пришёл, я сделал замечание , что он опять не чё не проверяет, так он так печь помазал, что газ к вечеру на варочной печи перестал гореть(забились краники смазкой), пришлось самому всё разбирать и прочищать. И за что платить то?
^
Добавить комментарий:
Введите цифрами один ноль один
Славянка кондитерская фабрика
славянка кондитерская фабрика
commentjob.xyz
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.