клуб «Сапсан» Ипатовского района

10 мая 2009 |

В канун Дня Победы Губернатор В.Гаевский встретился с руководителем казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского района Григорием Касмыниным (директор СОШ №21 Ипатовского района) и его воспитанниками – школьниками Маргаритой Касмыниной и Сергеем Радченко. Поисковики рассказали о своей работе, изложили предложения по развитию военно-патриотического движения в крае.

Губернатор дал высокую оценку практической деятельности клуба, назвав её лучшим средством воспитания национального самосознания.

«Связь с историческими корнями проявляется в конкретных делах», - подчеркнул В.Гаевский.

Особый интерес высказал глава региона к недавно обнаруженному захоронению нашего земляка, одного из узников лагеря для военнопленных Ламсдорф – Григория Колодина. На встрече присутствовала его внучка, работник социальной службы Ипатовского района Надежда Ватолина.

«Для нашей семьи это было настоящее чудо, - поделилась она с Губернатором. – 65 лет мы не знали о судьбе погибшего деда, и считали делом жизни восстановить историческую справедливость. Именно «Сапсан» помог нам до конца пройти этот путь. Мы благодарны ребятам. Они занимаются чрезвычайно важным и нужным делом».

Губернатор выразил искреннюю признательность руководителю и воспитанникам клуба за их благородное дело.

По тогам встречи даны поручения краевому комитету по делам молодежи и, в частности, действующему при нём центру патриотического воспитания молодёжи, усилить взаимодействие с юношескими организациями, занимающимися поисковой деятельностью, продумать механизмы сотрудничества юных следопытов с вузами, культурными и научными организациями.
Справочно:

В Ставропольском крае поисковыми работами занимаются 22 военно-патриотических объединения, в которых участвуют более 2000 юношей и девушек. Казачий военно-патриотический клуб «Сапсан» является одним из наиболее заметных и активных из них. Поисковый отряд действует с 2001 года и объединяет молодежь из сел Золотаревка, Родники и Софиевка Ипатовского района. Участниками клуба найдены останки около 500 солдат, защищавших Сталинград. Личные вещи и снаряжение, обнаруженные на месте Сталинградской битвы, ребята передали в Ипатовский краеведческий музей. Более 250 останков солдат и офицеров Советской Армии, павших в 1942-1943 годах, найдено в окрестностях станицы Клетской и села Самофаловка Волгоградской области.
Следопыты из клуба «Сапсан» приняли участие в слете поисковых организаций ЮФО во Владикавказе в рамках Всероссийской «Вахты памяти». Вместе со сверстниками, прибывшими в столицу Северной Осетии со всего Северного Кавказа, они побывали в Беслане, где на месте бывшей школы №1 возложили цветы.

М. Касмынина принимала участие в краевом конкурсе «Моя законодательная инициатива» (март, 2009 г.) и получила благодарность Государственной Думы края за работу «Закон Ставропольского края об увековечении памяти погибших при защите Отечества».
В наградном арсенале «Сапсана» - целый ряд грамот и дипломов всероссийского и регионального уровня
Добавить комментарий:
Введите цифрами пять два три
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.