Ваша земельная доля – ваша собственность

14 декабря 2015 |

Ваша земельная доля – ваша собственность

В настоящее время у многих сельскохозяйственных предприятий заканчиваются сроки действия договоров аренды сельскохозяйственных земель, которые они заключали в середине прошлого десятилетия. Вот почему многие жители Ипатовского района находятся на распутье: нужно обдумать, как наиболее выгодно распорядиться своими земельными долями, чтобы получить максимальную прибыль.

Однако это не простой вопрос. Разобраться в нём поможет юрист, директор ООО «АртЗерноСервис» Ю. В. Белявцев.

– Юрий Владимирович, к сожалению, далеко не все граждане в достаточной мере знают о своих правах по распоряжению земельной долей. И из-за этого страдают, недополучая то, что могли бы, будь они юридически грамотными…

– Действительно, неосведомлённостью собственников зачастую пользуются некоторые недобросовестные землепользователи – арендаторы земельных участков. Они давно привыкли к тому, что получают в аренду землю на длительные сроки, взамен предоставляя мизерную плату.

– А какой закон регулирует отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения?

– Это Федеральный закон от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В нём, кстати, чётко определено, что такое земельный пай, земельная доля и какие права имеют их владельцы. Такими владельцами стали в 90-е годы прошлого века работники совхозов и колхозов, получившие доли в процессе реорганизации своих сельхозпредприятий.

Говоря сухими терминами, земельный пай – это право собственности человека на долю в праве общей долевой собственности на земельный массив сельскохозяйственного назначения. Это не конкретный земельный участок, а общее с другими право собственности на земли бывшего колхоза или совхоза. Такая форма владения землёй называется общей долевой собственностью.

Земельный участок же – это участок земли, оформленный надлежащим образом, то есть когда определено его конкретное местоположение и границы, присвоен кадастровый номер.

Владелец земельного пая при соблюдении определённых действий может стать собственником конкретного земельного участка.

– Какими правами обладает участник долевой собственности?

– Без выделения земельного участка в счёт земельной доли он по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на неё, внести её в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать её в доверительное управление либо продать или подарить другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину – члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности.

Распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом участник долевой собственности вправе только после выделения земельного участка в счёт земельной доли.

– Насколько я знаю, большинство участков находятся в аренде у сельхозпредприятий. Договоры аренды ещё действуют, однако некоторые хозяйства заранее начинают проводить общие собрания собственников земельных долей с целью утверждения изменений к договорам, увеличивая срок аренды. Наши читатели, среди которых много таких собственников, интересуются: каков минимальный срок аренды земель сельскохозяйственного назначения, установленный законом? Всё-таки на слишком долгий срок сдавать в аренду свой пай неосмотрительно.

– Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» определяет минимальный срок – три года. Но некоторые хозяйства выступают с предложением продлить договор аренды на десять лет, мотивируя это требованиями краевого законодательства, которое на самом деле было отменено пять лет назад. Многие собственники земельных долей идут на поводу у таких арендаторов и продлевают аренду на невыгодных для себя условиях.

– Арендная плата – ещё один важный вопрос для ипатовцев. Многие недовольны её размером. Это, может быть, и субъективное мнение. Нужны цифры для сравнения. Каковы они в среднем по краю?

– Та арендная плата, которая была установлена сторонами 9-10 лет назад, естественно, уже не может устраивать собственника. Времена-то поменялись. Конечно, руководство сельхозпредприятия «идёт навстречу» собственнику, повышая аренду на 10-20%, но это повышение незначительное и не соответствует современным реалиям.

Сейчас в Ставропольском крае средний размер арендных платежей за пай уже превышает 3,5 тонны пшеницы в год. Помимо выдачи арендной платы многие арендаторы также возмещают собственникам уплаченный земельный налог и НДФЛ.

Согласитесь, несправедливо, что в Ипатовском районе люди получают меньше – менее 2,5 тонны, и это притом, что ежегодно развиваются технологии сельхозпроизводства и повышается урожайность.

– Действительно, несправедливо. И каков же выход?

– Всегда есть выбор! Каждый собственник должен понимать, что земельная доля – это его собственность, это источник его дополнительного дохода и он вправе по своему усмотрению распорядиться своим имуществом, самостоятельно выбрав арендатора либо продав свою долю, или распорядиться ею иным не запрещённым законом способом.

– А есть ли выбор при действующем договоре аренды?

– При действующем договоре аренды земельного участка собственник может выделить земельный участок в счёт своей доли только с согласия арендатора.

Однако в статье 14 закона № 101-ФЗ, о котором мы уже говорили, указано, что участник долевой собственности, выразивший на общем собрании участников долевой собственности несогласие с передачей в аренду земельного участка, находящегося в долевой собственности, или с условиями договора аренды такого земельного участка, в случае передачи его в аренду вправе выделить земельный участок в счёт принадлежащих ему земельной доли или земельных долей и распорядиться выделенным в счёт земельной доли или земельных долей земельным участком по своему усмотрению.

При этом согласие арендатора на выдел в счёт земельной доли или земельных долей земельного участка не требуется.

– Сейчас в Ипатовском районе осуществляют деятельность многие сельскохозяйственные предприятия, что порождает спрос на землю. Решение, конечно, каждый принимает сам, но скажите для справки, что может предложить своим арендодателям компания, которую Вы представляете, – ООО «АртЗерноСервис».

– ООО «АртЗерноСервис» предлагает своим арендодателям, помимо уплаты земельного налога и НДФЛ, четыре тонны пшеницы в год в качестве арендной платы. При этом срок аренды – пять лет.

– Спасибо за беседу, Юрий Владимирович! Надеемся, собственники земли воспользуются Вашими советами и разумно выберут того арендатора, кто предложит наиболее выгодные для них условия.


К. Окунев
Земляк | 16 декабря 2015 09:19
#
Очень познавательная и актуальная статья для Ипатовцев владеющих земельными долями.
НО зачем же было самому себе давать интервью, и подписываться вымышленным именем "К.Окунев" и сразу же здесь, давать объявление о своей новой конторке, в соответствующем разделе.
Надо было написать статью от своего имени и люди бы это оценили и потянулись к вам.
А так некрасифффо.
^
Добавить комментарий:
Введите цифрами девяносто три
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.