Изделия из жести

О преобразовании муниципальных образований входящих в состав Ипатовского муниципального района Ставропольского края (видеосюжет)

28 марта 2016 |


Вводится в действие проект закона Ставропольского края "О преобразовании муниципальных образований входящих в состав Ипатовского муниципального района Ставропольского края".

На территории Ипатовского муниципального района создаётся единое муниципальное образование в виде городского округа.

Объединение городских и сельских поселений Ипатовского района в единый городской округ не повлечёт за собой прекращение предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям работников сельской местности.

Местный | 30 марта 2016 11:37
#
А можно подробнее об этом рассказать? Это ведь наверняка всех коснётся – городских жителей, тех, кто в сёлах живут. Что это даст нам всем, в чём выгода? По телевизору смотрю – некоторые районы отказываются от такого совмещения, зачем всё это?
^
Доброжелатель | 30 марта 2016 20:36
#
"Объединение городских и сельских поселений Ипатовского района в единый городской округ не повлечёт за собой прекращение предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям работников сельской местности."
Мне интересно - льготы останутся учителям и воспитателям, работающим в сельской местности? Если нет, то я думаю никто не будет работать д/с и школах. имхо
^
Прохожий | 30 марта 2016 20:58
#
Цитата: Доброжелатель
Мне интересно - льготы останутся учителям и воспитателям, работающим в сельской местности? Если нет, то я думаю никто не будет работать д/с и школах.

Об этом и говорить не стоит. Если не будет льгот, то в сёлах школы закроются, врачи разъедутся, поскольку там ведь тоже не будет социальной поддержки для сельских докторов. Ждём разъяснений, а общаемся между собой... а где компетентные лица?
^
1111 | 29 апреля 2016 14:23
#
Ставропольская правда 22.04.2016
Что ждет жителей объединяемых в городские округа населенных пунктов на Ставрополье?
На заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Думы СК рассмотрены законопроекты об объединении поселений двух районов – Ипатовского и Нефтекумского – в городские округа. Аналогичные преобразования уже осуществлены в Минеральных Водах, где все селяне, проживающие на территории района, весной прошлого года по факту стали именоваться горожанами. Как им живется в новом статусе? Судя по состоявшемуся разговору, четкого ответа на этот вопрос пока нет – отношение к проведенной и планируемым реформам неоднозначно.

Как пояснил глава Ипатовского района Валерий Довгалев, решение о реорганизации принято по инициативе районного совета по итогам проведенных в поселениях публичных слушаний. Население, по его словам, не против оптимизации управленческих структур и концентрации казенных средств в едином консолидированном бюджете. На переходный период отпущено полгода: с 1 июня 2016 года по 1 января 2017-го. Превращение района с преимущественно сельским населением в городской округ позволит преодолеть кадровый голод (именно в сельских поселениях не хватает специалистов по целому ряду направлений, в частности по земельным вопросам), сосредоточить все муниципальные и государственные услуги в «одном окне», сократить расходы на содержание управленческого аппарата, обеспечить гораздо большие возможности для развития инфраструктуры, привлечения инвестиций, участия в федеральных и краевых целевых программах, сократить излишние административные барьеры. В конечном итоге все названные плюсы реформы помогут улучшить качество жизни населения.

Прежде чем принимать решение, считает депутат краевой Думы Сергей Сауткин, необходимо разобраться, какие плоды принесла реорганизация Минераловодскому городскому округу. Например, согласно данным, озвученным депутатом Ольгой Дроздовой, после реформы консолидированный бюджет округа значительно сократился по сравнению с общей суммой ранее самостоятельных бюджетов поселений. Безусловно, это может быть связано с непростыми экономическими процессами, которые переживает край, однако депутата настораживает другое: никто не занимался всерьез анализом сегодняшних финансовых реалий в пережившем год назад реформу Минераловодском районе. Спешка, с которой проводятся преобразования, тревожит и Контрольно-счетную палату, представитель которой обратил внимание участников разговора на отсутствие прогнозирования социально-экономического развития планируемых к реорганизации территорий.

Что примечательно, на заседании не было представлено мнение министерства финансов края. А ведь вопрос, по какому принципу будут соединять в один бюджеты поселений, очень важен. По какой методике будут дотировать новое муниципальное образование Ипатовский городской округ? И можно ли будет в результате из заработанных на местах и поступивших из краевого бюджета средств реализовать тех планов громадье, которое было обозначено в речи главы района? Боюсь даже говорить о тех расходах, которые потребуются на разного рода переименования, переделку программного обеспечения, передачу имущества с одного уровня на другой, решение всех не решенных на сегодняшний день проблем поселений, которые, как подразумевается, автоматически перекладываются на чиновников и депутатов уровня единого городского округа. А структурные подразделения администрации округа, которые заменят нынешние сельсоветы, смогут ли достойно заботиться о своих земляках с их урезанными полномочиями? Эти и другие вопросы относятся к разряду тех, на которые не может быть ответа, пока, как говорится, «не ввяжешься в войну». Между тем ситуация в экономике уже сегодня заставляет затягивать пояса как на уровне муниципалитетов, отдельно взятых семей, так и региона.

И еще один непростой вопрос.

18 сентября пройдут выборы, в том числе и в местные органы власти района. Продлить полномочия действующих депутатов и глав поселений до 1 января, даты старта реформы, в соответствии с федеральным законодательством не представляется возможным. А это значит, если законопроект о преобразовании Ипатовского района в городской округ будет принят, то с нового года к вопросу выборов придется возвращаться. Это тоже дополнительные расходы.
^
Добавить комментарий:
Введите цифрами четыре четыре восемь два
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.