Ветеринары ищут причину очередной вспышки чумы свиней на Ставрополье

15 мая 2009 |

Ветеринары ищут причину очередной вспышки чумы свиней на Ставрополье


СТАВРОПОЛЬ, 15 мая - РИА Новости, Александра Левшакова

Специалисты управления ветеринарии и правоохранительные органы выясняют причину очередной вспышки африканской чумы свиней на Ставрополье, которая была зафиксирована в четверг в селе Надежда Шпаковского района края, сообщил РИА Новости в пятницу заместитель руководителя управления ветеринарии Ставропольского края Георгий Джаилиди.

"Частный предприниматель Альберт Григорян, в частном подворье которого был зафиксирован падеж 300 голов свиней, утверждает, что всех этих животных приобрел в Ипатовском районе. Наши специалисты выезжали на место и выяснили, что хозяйство "Урожайное" расформировывало поголовье и действительно продало свиней Григоряну и 36 голов - населению", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что был проведен "обход и ни в одном частном подворье Ипатовского района, где были свиньи с "Урожайного", ни одно животное не пало, а у Григоряна свиньи гибли около двух недель".
Как отметил собеседник, сейчас следственные органы и управление ФСБ края проводят проверку.

В четверг в селе Надежда Шпаковского района Ставропольского края в частном подворье индивидуального предпринимателя Альберта Григоряна было обнаружено 300 павших свиней. Ставропольская межобластная лаборатория установила предварительный диагноз - вирус африканской чумы свиней. В районе и селе введен режим чрезвычайной ситуации. Общее количество свинопоголовья в селе - 1,6 тысячи голов.

По оценкам специалистов управления ветеринарии края, начиная с октября прошлого года, когда была выявлена первая вспышка опасного заболевания в регионе, всего уничтожили 28 тысяч голов животных без учета новой вспышки в Шпаковском районе.
На Ставрополье сложилась неблагоприятная ситуация с заболеванием животных вирусом африканской чумы свиней. В середине октября 2008 года вспышка африканской чумы свиней произошла на территории четырех районов Ставропольского края. С начала года опасное заболевание зафиксировано еще в трех районах: Апанасенковском, Курском, Шпаковском.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет.
Добавить комментарий:
Введите цифрами семь семь ноль семь
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.