Ветеринары ищут причину очередной вспышки чумы свиней на Ставрополье

15 мая 2009 |

Ветеринары ищут причину очередной вспышки чумы свиней на Ставрополье


СТАВРОПОЛЬ, 15 мая - РИА Новости, Александра Левшакова

Специалисты управления ветеринарии и правоохранительные органы выясняют причину очередной вспышки африканской чумы свиней на Ставрополье, которая была зафиксирована в четверг в селе Надежда Шпаковского района края, сообщил РИА Новости в пятницу заместитель руководителя управления ветеринарии Ставропольского края Георгий Джаилиди.

"Частный предприниматель Альберт Григорян, в частном подворье которого был зафиксирован падеж 300 голов свиней, утверждает, что всех этих животных приобрел в Ипатовском районе. Наши специалисты выезжали на место и выяснили, что хозяйство "Урожайное" расформировывало поголовье и действительно продало свиней Григоряну и 36 голов - населению", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что был проведен "обход и ни в одном частном подворье Ипатовского района, где были свиньи с "Урожайного", ни одно животное не пало, а у Григоряна свиньи гибли около двух недель".
Как отметил собеседник, сейчас следственные органы и управление ФСБ края проводят проверку.

В четверг в селе Надежда Шпаковского района Ставропольского края в частном подворье индивидуального предпринимателя Альберта Григоряна было обнаружено 300 павших свиней. Ставропольская межобластная лаборатория установила предварительный диагноз - вирус африканской чумы свиней. В районе и селе введен режим чрезвычайной ситуации. Общее количество свинопоголовья в селе - 1,6 тысячи голов.

По оценкам специалистов управления ветеринарии края, начиная с октября прошлого года, когда была выявлена первая вспышка опасного заболевания в регионе, всего уничтожили 28 тысяч голов животных без учета новой вспышки в Шпаковском районе.
На Ставрополье сложилась неблагоприятная ситуация с заболеванием животных вирусом африканской чумы свиней. В середине октября 2008 года вспышка африканской чумы свиней произошла на территории четырех районов Ставропольского края. С начала года опасное заболевание зафиксировано еще в трех районах: Апанасенковском, Курском, Шпаковском.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет.
Добавить комментарий:
Введите цифрами два два пять два
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!
-->

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.