Изделия из жести

Ипатовский лимонад на вершине Мира

27 августа 2018 |

Ипатовский лимонад на вершине Мира

Предисловие

Для ипатовцев уже далеко не новости, что их земляки становятся первыми и лучшими. Земледельцы в 1977 году прославились на весь Советский Союз. Об Ипатовском методе уборки урожая узнали даже за рубежом. Животноводы и сегодня прославляют Ипатовский округ новыми породами овец. Пивовары являются одними из лучших в России, и о продукции нашего пивзавода тоже знают далеко за границами нашей необъятной Родины. Ипатовские мотоболисты доказывают, что они лучшие, на протяжении почти полувека. В других видах спорта мы тоже не отстаём от мировых показателей. Наши маленькие художники побеждают на различных мировых конкурсах и фестивалях. Фамилии наших земляков можно увидеть в российских и даже зарубежных печатных изданиях.

Ипатовский лимонад на вершине Мира Ипатовский лимонад на вершине Мира

И вот теперь ещё одна интересная новость, которой ипатовцы тоже будут гордиться, наш земляк – Александр Кологривый, вице-президент ООО «Ипатовский пивзавод», побывал на самой вершине Эльбруса, его высота 5642 метра. Символически там был поднят флаг Ипатовского пивзавода, а также была поднята бутылочка… нет, не со спиртным, а с новым ипатовским лимонадом! Невероятно, но факт – да наша ипатовская водичка побывала на одной из самых высоких вершин Мира, наверняка это будет знаковое событие! Но обо всём по порядку.

Глава -1
Подготовка

Человек способен на многое, от решения сложнейших математических задач до создания совершеннейших предметов искусства, а также он способен к самым тяжёлым физическим нагрузкам. Но эти нагрузки ничто, если человек не силён душой…

Ипатовский лимонад на вершине Мира Ипатовский лимонад на вершине Мира

Для простого обывателя, пусть и физически хорошо подготовленного, казалось бы, всё это не так уж и сложно – собрал экипировку, продукты, проверил устройства связи и в путь. Ты ведь не по отвесной скале поднимаешься… Но суждения такого толка часто приводили к трагическим ошибкам, поскольку для подъёма на Эльбрус нужна особая адаптация, и даже бо́льшая нежели при подъёма на самую высокую точку Мира – на Эверест.

Здесь важна биологическая и психологическая адаптация. Организм должен приспособиться к условиям той среды, в которую попадут участники экспедиции восхождения. Перед тем как попасть на площадку подготовки к адаптации, каждый член команды, состоящей из четырёх человек, за полгода готовил себя к нелёгкому путешествию. Это был бег, правильное питание, упражнения для дыхания и конечно необходимые знания для того, чтобы во время пути случайные неприятности не превратились в огромные препятствия для восхождения.

Ипатовский лимонад на вершине МираВ небольшой статье невозможно описать всё то, что пришлось преодолеть участникам экспедиции, Александр скромно рассказывал о том, что это было интересное и увлекательное путешествие, но стоит отметить, что это было сложнейшее испытание.

Для каждого человека оно приходит по-своему и в своё время. Для кого-то это жизненные обстоятельства, в которые он попадает не по своей воле, а для кого-то это противостояние суровой природе, погоде и климату, на это он идёт осознанно, делая своего рода подвиг, подвиг, но именно для себя самого…
Глава-2
Восхождение

День первый. Двигались по каменистой местности. Шли бодро и весело, пусть и трудно было преодолевать эту территорию, но желание достичь вершины двигало вперёд. Прошли 18 километров. В последующие дни пейзаж менялся. Природа Кавказа, тем более в это время года очаровывала своим великолепием и величием. Облака, зелёные и снежные вершины, горные реки и узкие тропы, а затем хмурый ледяной путь, это то, что невозможно будет забыть никогда!..

Ипатовский лимонад на вершине Мира Ипатовский лимонад на вершине Мира

Усталость ног это было ещё ничего, а вот когда стало тяжело дышать, испытание стало принимать далеко не приключенческую форму… Стоит отметить, что на большой высоте, где мало воздуха, усложняется дыхание и учащается сердцебиение, один шаг равен пяти. Человек неподготовленный и не прошедший акклиматизацию начинает нервничать, в команде возможны конфликты. Но данная экспедиция преодолела и эти сложности, и на седьмой день путешественники были на самой вершине Эльбруса, где был установлен флаг Ипатовского пивзавода.

На седьмой день, в 2 часа ночи, (это было самое благоприятное время, поскольку днём погода меняется и очень резко), вышли на вершину из базового лагеря. Шли ночью, в свете фонарей, разумеется, по всем законам альпинизма – в одной связке. Шли по леднику, и поэтому приходилось применять «кошки», было очень скользко, а также пользовались ледорубами. В 5 часов встретили рассвет. К 8 утра поднялись на вершину, на высоту 5642 метра, подняли флаг, распили бутылочку ипатовского лимонада, и собрав все принесённые атрибуты, (настоящие альпинисты никогда не оставляют после себя мусор или какие-то артефакты), покорители стали спускаться с достигнутой ими вершины.

Ипатовский лимонад на вершине Мира

Глава-3
Возвращение

Но на этом одиссея не закончилась, пройдя какое-то время, команду застал шторм, поднялся ветер, который буквально сбивал с ног, на спуске усилилась горная болезнь, это проявлялось в недостаточности кислорода, было трудно дышать, появилась слабость, головная боль… Переждав непогоду, путешественники продолжили спуск. Обратный путь был не менее труден, но теперь он был пройден с осознанием того, что ребята побывали на вершине, и от этого становилось легче. Всего, путешественниками было пройдено более 50 километров пути!

Ипатовский лимонад на вершине МираСтоит отметить интересные факты, связанные с великим Эльбрусом. Во время Великой Отечественной войны, когда фашисты установили на вершине свои флаги, её предлагалось переименовать в пик «Гитлера», но наши солдаты, также, будучи и альпинистами, отбив вершину и впоследствии победив врага, оставили за Эльбрусом его прежнее и истинное название. На его вершину поднимали различные предметы и даже животных.

Относится Эльбрус к списку самых опасных для восхождения вершин. Если позволяет погода, то с его вершины можно увидеть одновременно и Чёрное и Каспийское моря. С Эльбруса стекает 23 ледника, гора питает почти весь Северный Кавказ. Эльбрус это вулкан и самая высокая горная вершина России и Европе, относится к списку самых высоких частей света.

Ипатовский лимонад на вершине Мира

Кто решил дойти – непременно дойдёт

Ипатовский лимонад на вершине Мира

Не только новички, но и опытные альпинисты рассказывают о том, что комок к горлу подкатывает, когда ты оказываешься на вершине… затем охватывает ощущение ликования, и потом огромное чувство уважения к этому великану, что он позволил тебе ступить на его вершину. А вообще-то всё зависит от человека, кто решил дойти – непременно дойдёт. Внизу, покорители Эльбруса ещё раз взглянули на него… и опять комок в горле. Помахав ему на прощание у них больше не было сомнений - они сюда ещё вернутся!

Ипатовский лимонад на вершине Мира Ипатовский лимонад на вершине Мира Ипатовский лимонад на вершине Мира

Ипатовский лимонад на вершине МираИпатовский лимонад на вершине Мира Ипатовский лимонад на вершине Мира

Ипатовский лимонад на вершине Мира Ипатовский лимонад на вершине Мира Ипатовский лимонад на вершине Мира

Ипатовский лимонад на вершине Мира Ипатовский лимонад на вершине Мира Ипатовский лимонад на вершине Мира

Ипатовский лимонад на вершине Мира Ипатовский лимонад на вершине Мира Ипатовский лимонад на вершине Мира

Ипатовский лимонад на вершине Мира Ипатовский лимонад на вершине Мира

Ипатовский лимонад на вершине Мира Ипатовский лимонад на вершине Мира

Александр Лозяник

Фото: Александр Кологривый
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.