Изделия из жести

Ипатовский городской округ меняет вектор

6 сентября 2018 |

Ипатовский городской округ меняет вектор

По инициативе губернатора края В.В. Владимирова на Ставрополье стартовала программа поддержки развития садов суперинтенсивного типа с капельным орошением в личных подсобных хозяйствах. Государственная поддержка отрасли является мощным стимулом для инвестиционной привлекательности отрасли.


В целом в этом году на грантовую поддержку владельцев ЛПХ, готовых внедрять новые технологии, из краевого бюджета выделено 80 миллионов рублей. Участниками программы уже стали граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, в том числе в Ипатовском городском округе. На стартовом этапе поддержку садоводам будут оказывать специалисты ставропольского плодопитомника, поставившего саженцы. Уже в 2019 году молодые сады должны дать первый урожай, что почти на 6 процентов увеличит объём производства плодово-ягодной продукции в «личном» сегменте регионального агропромышленного комплекса.


Это часть краевой стратегии поддержки села, обеспечения занятости проживающих здесь людей. У начатой работы пятилетняя перспектива. К концу 2023 года в крае должно быть как минимум около тысячи или более таких садов.
Ипатовский городской округ меняет вектор

Следует отметить, что участниками программы могут стать владельцы личных подсобных хозяйств, имеющие земельные участки площадью от 0,1 до 0,5 гектара в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок), не имеющие задолженностей по налогам и штрафам. Заявки потенциальных участников проходят конкурсный отбор в администрации Ипатоского городского округа Ставропольского края.


Грант предоставляется в размере 95 процентов от затрат по закладке сада суперинтенсивного типа, но не более 400 тыс. рублей, 5 процентов от стоимости затрат на закладку сада составляют собственные средства, что в денежном выражении составляет 21 053 рублей.


По проекту при закладке сада предусмотрена посадка саженцев нескольких сортов яблони одно и двухлетние, выращенных на территории Ставропольского края, адаптированных к почвенно-климатическим условиям Ставропольского края, устойчивых к основным инфекционным заболеваниям, установка опорной шпалерной системы, используемой при посадке саженцев и установка системы капельного полива саженцев.


Работы по закладке сада суперинтенсивного типа выполняются ООО «Плдообьединение «Сады Ставрополья», и в течение одного года, с момента заложения сада осуществляют консультирование по вопросам ухода за садом.


В июле это года гранты на закладку сада суперинтенсивного типа уже по-лучили 18 граждан, ведущих личные подсобные хозяйства на территории Ипатовского городского округа. В сентябре на земельных участках получателей гранта подрядчик проведет монтажные работы по установке шпалерной конструкции для поддержки плодовых деревьев и капельного орошения, а в октябре – ноябре будут заложены яблоневые сады.


Всего в 2018 году на территории Ипатовского городского округа Ставропольского края планируется предоставить гранты на закладку садов 40 гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства.


Очередной конкурсный отбор граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, по предоставлению грантов проводится администрацией Ипатовского городского округа Ставропольского края в сентябре текущего года.


Подробную информацию по условиям и порядку проведения конкурсного отбора граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, по предоставлению грантов на закладку сада суперинтенсивного типа можно получить в отделе сельского хозяйства, охраны окружающей среды, гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и антитеррора администрации Ипатовского городского округа Ставропольского края по телефону: 8 (86542) 5-74-80 или 8 903 418 7524.
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.