Изделия из жести

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана - Валентин Юшков

14 февраля 2019 |

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана - Валентин Юшков

15 февраля 2019 года исполняется 30 лет вывода советских войск из Афганистана, памятная дата, которая никого в России не оставит равнодушным. Афганскую войну прошли более 620000 военнослужащих.
К 30-летию вывода советских войск из Афганистана - Валентин Юшков

В отделе МВД России по Ипатовскому городскому округу служили «афганцы», которые полной чашей хлебнули и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей той войны, но, вернувшись в мирное русло, строили жизнь дальше. Валентин Андреевич Юшков посетил Отдел и рассказал сотрудникам о себе и той войне.



Валентин Андреевич родился в 1946 году в селе Кугульта Грачевского района Ставропольского края в крестьянской семье. Окончил 11классов средней школы, поступил в Ставропольский педагогический институт, но понял, что ошибся в выборе профессии. Забрал документы и был призван в ряды Советской Армии.

Службу проходил в Туркменистане в войсках противовоздушной обороны, был старшиной роты. Отслужив три года в армии и вернувшись домой, поступил на работу в милицию, стал оперуполномоченным уголовного розыска Ставропольского ОМВД.

Валентин Андреевич добрыми словами вспоминает своих коллег и наставников, помогавших и словом и делом в службе, поэтому к моменту перевода в город Ипатово на должность начальника отдела, он был начальником отделения Управления уголовного розыска в звании майора милиции.

В Ипатово он приехал в 1984 году с семьей-женой и двумя детьми, приступил к исполнению своих новых обязанностей. А в июне 1986 года, после длительных проверок, медицинских комиссий, собеседований и инструктажей был командирован в республику Афганистан старшим оперативным сотрудником специального отдела представительства МВД СССР.
К 30-летию вывода советских войск из Афганистана - Валентин Юшков

В.А. Юшков был прикомандирован в город Кабул в представительство МВД СССР. Через две недели знакомства с ситуацией на месте приступил к своим обязанностям, заключающимся в работе с агентами на всей территории республики. Поразили офицера нищета, голод и разруха, царящие вокруг, не обустроенный быт, антисанитария, отсутствие медицины. Вместе с другими сотрудниками, чем могли, помогали местному населению, подкармливали афганских детей.

Правда, и самим воинам-интернацианалистам было сложно акклиматизироваться в местных условиях: грязная вода, местные болезни, разница температур в горах от минус 40 до 70 градусов жары в пустынных районах давали о себе знать. Участвуя в боевых действиях, В.Юшков получил контузию, и какое-то время провел в госпитале города Кабула.
К 30-летию вывода советских войск из Афганистана - Валентин Юшков

Валентин Андреевич награжден медалями, орденом «Славы», орденом «Красной звезды», который получил за операцию по обнаружению наркотических средств, провезенных контрабандистами на территорию СССР в мешках с изюмом. Изъято было свыше тонны гашиша.

Один год и десять месяцев он служил в Афганистане и в 1988 году был уволен в запас, где приступил к своим обязанностям руководителя в Ипатовском ОВД, откуда в 1992 году ушел на заслуженный отдых.

В Ипатовском районном краеведческом музее и в музее ОМВД России по Ипатовскому городскому округу собраны материалы и фотографии участников и героев той воины.
К 30-летию вывода советских войск из Афганистана - Валентин Юшков

В Дни Памяти здесь проходят экскурсии для коллективов школьников, студентов, ветеранов и всех, пришедших почтить память погибших, и из первых уст услышать воспоминания людей, прошедших путь Афганской войны, вросшей в их души кровоточащей раной, лицами погибших друзей и тех, кто, воюя плечом к плечу, стал кровным другом и, не задумываясь, мог прикрыть и поделиться в походах последним глотком воды.
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.