Судьба солдата

2 августа 2019 |

В рамках проекта «Судьба солдата» в Ставропольское региональное отделение ООД «Поисковое движение России» обратилась из города Электростали Московской области племянница старшего лейтенанта Березова Леонида Даниловича. В своем письме она просила установить судьбу не вернувшегося с Великой Отечественной войны дяди Березова Леонида Даниловича.

Активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из казачьего ВПК «Сапсан» Ипатовского городского округа нашли архивные данные на воина Березова Леонида Даниловича и установили при каких обстоятельствах и где он погиб.

Березов Леонид Данилович, родился в 1918 году свеклосовхоз
им. Микояна Глушковского района Курской области.
Призван Ленинским РВК Воронежской области в 1939 году.
В 1941 году закончил пехотное училище, направлен командиром стрелковой роты в 589-й стрелковый полк 216-й стрелковой дивизии.
В 1942 году закончил филиал курсов «Выстрел» Закавказского фронта,
старший лейтенант, командир батальона автоматчиков, 34-й отдельной стрелковой бригады, 11-го Гвардейского стрелкового корпуса, 9-й Армии Закавказского Фронта.
(34-я отдельная стрелковая бригада полковника А. В. Ворожищева, сформированная из курсантов военно-морских училищ).
Отважно сражался на фронте.
Представлялся к награждению Орденом Ленина.
31.01.43г. вышел приказ о награждении (010/н) старшего лейтенанта Березова Леоенида Даниловича Орденом Красного знамени.

Награда не вручена.
Упоминание о подвиге Березова Леонида Даниловича также нашли в книге генерала армии Тюленева "Крах операции Эдельвейс", за что Л.Д. Березов и был представлен командиром 34-й стрелковой бригады А.В. Ворожищевым к награде.

Леонид Данилович умер от полученных ран в хирургическом полевом подвижном госпитале №332, Южного фронта, 26 января 1943 года.

Поисковиками из клуба «Сапсан» установлено, что место дислокации полевого подвижного госпиталя №332 с 21.01.1943 года по 06.02.1943 года г. Невинномысск Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края.

Похоронен г. Невинномысск, Ставропольского края.

ЦА МО РФ, картотеки учета офицерского состава и учета безвозвратных потерь офицерского состава.

ЦА МО РФ, картотека учета награжденных
Филиал ЦА МО РФ (военно-медицинских документов), фонд Картотека ранений, опись Картотека общего учета, дело № 030-24.

Имя Березова Леонида Даниловича на данный момент не увековечено на мемориале в г. Невинномысске.

Активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из казачьего ВПК «Сапсан» Ипатовского городского округа обратились к главе города Невинномысска Михаилу Анатольевичу Миненкову с просьбой увековечить имя героя на мемориале
г. Невинномысск.

Г. Касмынин
председатель совета регионального отделения ООД
"Поисковое движение России" в Ставропольском крае
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

Банковской картой

Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.