Казаки Ипатовского городского округа отправились в автопробег по России по местам боевой славы казачества в годы великой отечественной войны

12 сентября 2019 |

Казаки Ипатовского городского округа отправились в автопробег по России по местам боевой славы казачества в годы великой отечественной войны

За пять дней они посетят знаковые места в семи областях России, молитвенно почтут память всех павших в монастырях, встретятся с поисковиками и ветеранами ВОВ, поучаствуют в патриотических акциях, выступят с концертными программами.

Патриотический автопробег по местам боевой славы казачьих кавалерийских корпусов Великой Отечественной войны Ипатовское станичное казачье общество устраивает уже несколько лет подряд. В этом году финансовую поддержку им оказывает Ставропольский округ.

Делегацию составили 15 человек, как взрослые казаки, так и подрастающее поколение. Это участники фольклорных ансамблей «Разгуляй» (село Старомарьевка), «Веселы привалы» (поселок Совруно), «Казарла» (село Октябрьское), а также воспитанники военно-патриотического клуба «Защитники Отечества» Ипатовского районного казачьей общества. Всю поездку казаков будет сопровождать священник – настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Большая Джалга отец Виктор Саакян.
Сегодня, 11 сентября, группа отправилась в путь. Впереди их ждет пятидневный маршрут по семи областям России.

Первой точкой станет древняя столица Донского казачества – станица Старочеркасская Ростовской области. После казаки переедут в Воронежскую область, где посетят мужской монастырь Тихона Задонского. В городе Орле Орловской области склонят головы у могилы «вечного шефа» Терского казачьего войска, генерала А.П. Ермолова. Затем, перебравшись в область тульских пряников и самоваров, посетят поселок городского типа Одоев. Там установлен памятник воинам, освободившим город в 1943 году. Это 1-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерала Белова. Казаки Ставрополья возложат к монументу цветы.

Следующей по маршруту станет Калужская область и целых три точки посещения. Монастырь «Оптина пустынь» в окрестностях города Козельск, мемориальный комплекс «Безымянная высота» – та самая, о которой сложена известная песня «На безымянной высоте», и поселок Бетлица, где в сентябре 1943 года 2-ой гвардейский кавалерийский корпус генерала Доватора прорвал неприступную линию немецкой обороны «Хаген». На поле возле деревни Красниково ставропольцы поучаствуют в освящении установленного поклонного креста.

В Брянской области недалеко от столицы заедут в музей «партизанская поляна». В городе Жукове опять же поучаствуют в памятных мероприятиях у поклонного креста, установленного казаками. А в городе Севск возложат венки на Холме Славы. Там ровно 10 лет назад в 2009 году казаки Центрального районного казачьего общества Ставропольского округа установили мраморный трехметровый крест в память о погибших в феврале-марте 1943 года более 20 тысяч ставропольцев – кубанских и терских казаков 2-го гвардейского кавалерийского казачьего корпуса.

Последним пунктом станет монастырь в городе Льгов Курской области.

На фото: автопробег 2018 года
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!
-->

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.