Судьба красноармейцев из Краснодарского края и Дагестана установлена благодаря работе Ставропольских поисковиков

6 февраля 2020 |

В рамках реализации проекта «Судьба солдата» к активисту Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Юрию Смирнову обратились Александр Новосельцев из Ставрополя и Амир Сулейманов из Дагестана. Они просили выяснить военную судьбу своих родных, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, красноармейцев Новосельцева Михаила Васильевича и Байрамова Гаджи-Бола.

Изучив материалы обобщенного банка данных «Мемориал» Министерства обороны Российской Федерации, поисковики установили, что Новосельцев Михаил Васильевич родился в станице Новопокровской Краснодарского края в 1921 году. Был призван на фронт в ноябре 1941 года Молотовским РВК Ставропольского края. Красноармеец, командир отделения 2-й роты 60-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона, 12-й штурмовой инженерно-саперной бригады РГК. Михаил Васильевич отважно сражался на советско-германском фронте.

Представлялся к званию Героя Советского Союза. Был награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени. Погиб 20 августа 1944 года, Молдавская СССР, с. Леонина, северо-восточная окраина (ЦА МО фонд 32189, опись 359831, дело 1). Увековечен на воинском мемориале в селе Грэдиница республики Молдова.

Байрамов Гаджи-Бола, 1897 года рождения, до войны проживал в селе Рича Агульского района Дагестанской АССР. Красноармеец 757-го стрелкового полка, 222-й стрелковой дивизии. Гаджи-Бола отважно сражался на советско-германском фронте. Погиб 25 декабря 1943 года, Белорусская ССР, Витебская обл., Лиозненский р-н, д. Тулово-2, северо-восточнее, 300 м, дорога южнее, 1 км (ЦА МО фонд 1494, опись 2, дело 48).

Увековечен на воинском мемориале Хотемля Витебской области республики Беларусь. Документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, были вручены родственникам в торжественной обстановке в городе Ставрополе. Теперь они навсегда будут храниться у потомков солдат Великой отечественной войны.

Григорий Касмынин
председатель Совета Регионального отделения
«Поисковое движение России»
руководитель клуба «Сапсан» Ипатовский городской округ
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

Банковской картой

Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.