Найдены родственники Ипатовского красноармейца Егора Платоновича Мазепы

12 февраля 2020 |

Найдены родственники Ипатовского красноармейца Егора Платоновича Мазепы

Активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского городского округа Ставропольского края разыскали родственников красноармейца Мазепы Егора Платоновича.
Найдены родственники Ипатовского красноармейца Егора Платоновича Мазепы

Ранее сообщалось, что активисты ставропольского клуба «Сапсан» во взаимодействии с коллегами из ГБОУ «Донской  императора Александра III казачий кадетский корпус» города Новочеркасска Ростовской области разыскивают родственников пятерых воинов-ставропольчан, захороненных на территории Новочеркасска. Недавно с поисковиками связались родственники одного из них. Первыми откликнулись правнучка солдата Егора Платоновича Мазепы Худик Людмила Алексеевна из города Ипатово и внучка Есауленко Ирина Викторовна из Ставрополя, а еще через день – внучки Одинченко Зоя Алексеевна и Яковенко Мария Ивановна из села Бурукшун Ипатовского ГО, а также Харченко Зинаида Ивановна из города Ипатово.

Многочисленные потомки солдата (у Егора Платоновича было пять детей) с радостью и слезами на глазах восприняли новость о своем отважном родственнике. В День Победы, 9 мая 2020 года, они обязательно побывают в городе Новочеркасске на могиле Егора Платоновича, чтобы почтить память героя.

Мазепа Егор Платонович родился в 1907 году в селе Бурукшун Ипатовского района. Был призван на фронт Ипатовским районным военным комиссариатом Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. Красноармеец 1652-го стрелкового полка, 129-й Орловской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии.

Егор Платонович прошел славный боевой путь от стен Москвы в 1941 году, участвовал в освобождении городов Орла и Белгорода и других городов и сел нашей страны, в Курской битве. В честь освобождения Белгорода вечером 5 августа 1943 года в Москве впервые за время войны был произведен артиллерийский салют – 12 залпов из 124 орудий. Неоценимая заслуга в этом была простых русских солдат, таких как Мазепа Егор Платонович.

При форсировании реки Десны 18 сентября 1943 года бойцами 129-й стрелковой дивизии вражеская авиация беспрерывно наносила бомбовые удары. В этом сражении Егор Платонович был тяжело ранен и отправлен в госпиталь № 5349 города Новочеркасска. 14 октября 1943 года он скончался от полученных ранений. Похоронен в городе Новочеркасске Ростовской области на городском кладбище.
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!
-->

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.