Если Ваш ребенок ограничен.

7 августа 2009 |

Если Ваш ребенок ограничен.

Если Ваш ребенок ограничен.

    Взросление ребенка, переход от дошкольного возраста к школьному – является не простым периодом жизни для самого ребенка и его родителей, особенно если возможности ребенка ограниченны, и он нуждается в удовлетворении особых потребностей.

    Родители ребенка с ограниченными возможностями здоровья, которому не требуются особые формы обучения и ухода, как, например слепоглухонемым или детям с сильно нарушенным интеллектом, начинают задумываться, где их ребенку будет лучше - в обычном детском саду, школе или же в специализированном учреждении.

    В этот период во многих семьях считают правильным воспитывать ребенка с ограниченными возможностями здоровья наравне с другими детьми, не делая ему «скидок по здоровью». Но все же многие семьи предпочитают изоляцию ребенка от окружающих в силу неадекватности его поведения и особенности психики, а также, чтобы уберечь от насмешек и жестокого обращения.

    Подрастая, ребенок начинает нуждаться в общении со сверстниками. Причем чем в более раннем возрасте ребенок со специальными потребностями начинает общаться с другими детьми, тем лучше он себя чувствует среди других людей. Да ребенок видит, что он не такой, как все, но в детском возрасте адаптация происходит менее болезненно и значительно быстрее.

    Часто люди с ограниченными возможностями сталкиваются с жалостью к себе. Сознавая неспособность инвалида жить полноценной жизнью, «как все», взрослые часто пытаются дать им что-нибудь взамен: дорогие игрушки, одежду или особое внимание. Такое отношение, хотя и будет доброжелательным, вряд ли пойдет на пользу ребенку с ограниченными возможностями, так как он обязательно почувствует снисходительность окружающих, а значит, и свою неполноценность.

    Поговорите с учителем или воспитателем об особенностях вашего ребенка. Не стесняйтесь своих проблем, поясните и научите их, как можно общаться с вашим сыном (дочерью) – прикосновением, звуками, элементарными знаками и т.д. Важно, чтобы педагог, учитывая возможности вашего малыша, относился к нему также как и к другим детям.

    Получить подробную информацию о видах социально-психологической помощи и проконсультироваться с психологом по вопросам воспитания и взаимодействия с ребенком также можно, воспользовавшись телефоном «Консультативной помощи семье и детям» 56-5-56. Не менее полезной будет групповая работа, где ребенок сможет научиться конструктивно, общаться со сверстниками так, чтобы получать от этого общения пользу и удовольствие.

    В любом случае всем, кто окружают ребенка в его жизни, важно помнить, что дети с ограниченными возможностями здоровья, как и остальные дети, способны к обучению и развитию, нужно только знать, как помочь им, и хотеть этого. Тогда каждое, пусть даже небольшое достижение, каждый успех ребенка, будут приносить родителям радость открытия новых возможностей в себе и в нем.


Елена БАТАЛОВА
педагог-психолог
Ипатовского филиала
Психологического Центра
Добавить комментарий:
Введите цифрами девять два три пять
Водитель погрузчика в Старом Осколе
Водитель погрузчика в Старом Осколе
uc-start.ru
Авк арктос
авк арктос
vc-systems.ru
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.