На Ставрополье открыли охоту на пушного зверя

3 ноября 2009 |

На Ставрополье открыли охоту на пушного зверя


На Ставрополье открыли охоту на пушного зверя


    С 7 ноября разрешено добывать зайца-русака, лисицу, корсака, енотовидную собаку и ондатру

    Поохотиться на пушных зверей (к ним относятся лисица, корсак и енотовидная собака) в Ставропольском крае можно до 28 февраля 2010 года включительно. Причем с 1 февраля добывать зверей следует загоном и с собаками охотничьих пород под контролем охотопользователей. Охота на ондатру также разрешена до 28 февраля, а вот на зайца- русака - лишь до 10 января. При этом нужно помнить, что существует норма добычи, то есть один охотник в день может добыть одного косого. Существуют и дни, когда охота запрещена - это среда и четверг каждой недели. Но если на эти дни приходятся какие-либо праздники, то табу автоматически снимается. А вот в Предгорном и Минераловодском районах запретных дней больше, охота на зайца- русака здесь разрешена лишь в пятницу, субботу и воскресенье. Кроме того, в этом году нельзя будет охотиться на барсука, так как этих зверьков на территории края очень мало.

    Кстати, специалисты минприроды отмечают, что в этом году охотничьих животных стало намного меньше. Так, численность фазана снизилась на 4,6%, косули почти на 13%, лисицы на 10,6%. Количество же зайца-русака убавилось на 6%, из-за этого в шести районах края охота открыта не будет. Такую тенденцию сокращения можно объяснить естественными природными процессами. К примеру, сокращение численности зайца (которое отмечается не только на территории Ставрополья, но и в большинстве других субъектов ЮФО) наблюдается на фоне резкого увеличения популяции волка. Численность волков растет в геометрической прогрессии. Если в 1992 году в крае насчитывалось 48 особей, в 2008 году их уже стало уже 1180, а в 2009 году число этих хищников упало до 831. Тем не менее, даже столько зверей могут принести немало вреда. Волк - хищник с хорошим аппетитом, в год один зверь съедает почти тонну мяса. Именно поэтому, чтобы сократить число серых разбойников, их, а также шакалов, разрешено отстреливать без ограничений.

    Собираясь на охоту, с собой необходимо взять путевку и разрешение на отстрел зверей. Эти документы можно получить в Ставропольской краевой общественной организации охотников и рыболовов (СКОООиР), путевка стоит 600 рублей без НДС. Кроме того, на руках должно быть разрешение на оружие и охотничий билет. Без этих документов охота будет приравниваться к браконьерству. Также браконьерством будет считаться охота в государственных заказниках, на территории зеленых зон городов и курортов, воспроизводственных участков. Чтобы не нарушать закон, подходя к селу, деревне или другому населенному пункту, а также к местам, где охота запрещена, ружье следует зачехлить. Естественно, нельзя охотиться на краснокнижных зверей, это чревато штрафом, конфискацией оружия и самой добычи.

НА ЗАМЕТКУ


    Каждый охотник желает знать

    Вернется охотник с добычей или нет, зависит не только от его удачливости, но и от правильного выбора охотничьих угодий. На Ставрополье установлен лимит на добычу ондатры и зайца-русака. В районах, где этих зверьков больше, соответственно, лимит выше, а значит, есть шанс вернуться домой не с пустыми руками. Всего разрешено изъять почти 60 тысяч особей зайца-русака, причем более 58 тысяч разрешается добыть на территории СКОООиР. Число ондатры, разрешенной для добычи, значительно меньше - 6850 зверьков.
Информация

Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы английского в киеве
Отзывы учеников. Учебный центр английского языка.
exeducation.kiev.ua
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.