О чём поведали тени забытых предков.

4 ноября 2009 |

О чём поведали тени забытых предков.

О чём поведали тени забытых предков.

    К сожалению забытых, поскольку за войнами и всякого рода национальными конфликтами летописцы потеряли нить, связывающую нас с далеким неизвестным прошлым. Ставропольский краеведческий музей изобилует археологическими находками, которым по несколько тысяч лет, а музей Ипатовского района может похвастать разве что вещами и предметами, которыми пользовались наши предки два-три столетия назад.

    И вот, наконец, сенсация - в прошлом году, буквально у въезда в наш город, археологи обнаружили скифское захоронение. Как установили ученые, в нем была молодая женщина: по украшениям, оставшимся на ней, нетрудно предположить, что она относилась к богатому и привилегированному сословию.

    Ипатовский курган, в котором была обнаружена столь драгоценная для историков находка, потряс общественность своей феноменальностью. Для того чтобы посмотреть на скифскую красавицу, в наш степной городок съехались ученые и журналисты из края, столицы и даже из далёких Дании и Америки. Встретилась «скифская красавица» (так её назвали археологи, ведущие раскопки), лишь спустя две с половиной тысячи лет.

    Вряд ли проводились бы раскопки, если бы не нефтепровод, который пройдет по этим местам. Сам же проект исследовательских работ принадлежит Андрею Белинскому – руководителю экспедиции Государственного унитарного предприятия «Наследие».

    Затем была другая археологическая находка – древнейшая колесница. Правда, сама она почти не сохранилась, зато уцелели деревянные колеса, сделанные из сплошных трех досок, и центральная деревянная втулка, поворотная ось в то время ещё не была изобретена. Тащили такую повозку, как правило, два вола.

    Рядом с повозкой погребена женщина, лежащая на спине, на запястьях – браслеты из подвесок в виде колечек, на шее – бусы из костей. Сохранилась сумка с её личными вещами, где были найдены минеральные краски и набор предметов, часть из которых похожа на крючки. Каково их назначение – для ученых остается загадкой. Также в её поклаже были обнаружены отрубленные фаланги пальцев других погребенных – это говорит о том что набор видимо, служил для совершения магических действий, т.е. покойная была причастна к волшебству…

    «Ведьме» и её транспорту, как утверждают ученые, около пяти тысяч лет. Она была захоронена гораздо ниже, в кургане, нежели «скифская красавица», а следовательно и намного старше. Всего в кургане обнаружено около 200 захоронений.

    В настоящее время работы на кургане завершены, археологи ведут раскопки в селе Золотаревка Ипатовского района. Эти места также изобилуют древнейшими захоронениями, и возможно, мы скоро узнаем о новых находках ученых, и о чем нам ещё поведают тени забытых предков!..

1999 г.
«Ставропольские Губернские ведомости»

Александр Лозяник | 4 ноября 2009 14:26
#
В том далеком, памятном 1998 году, многие наверняка помнят сильный ливень после окончания раскопок. Нет, я не суеверен и в прошлое вернулся не только потому, что лил дождь, а ещё и потому что у нас в то время было столько народу и иной раз столько смешных казусов – вот один из них:

Да я был непосредственно на месте раскопок и, работая на «СГВ» разговаривал с профессором из Дании, (разумеется, через переводчика). Ну, первые вопросы это – каков возраст захоронения и этническая принадлежность и т.д.

Но когда, немного поболтав, я так по свойски, всё ещё с помощью переводчика спросил его – долго ли он здесь задержится? Он, даже не дослушав перевода, переспросил меня вот так: «Шо?»

Это не байка! И теперь скажите мне, что это был за археолог?..
-------------------
И Вы, читатель благосклонный, оставьте град неугомонный, и быстренько все к нам на сайт...
^
Сергей Шатель | 5 ноября 2009 00:01
#
Научили датчанина!!!
Спасибо за статью, я кстати не знал, что там их несколько было найдено!!!! Так все интересно...
^
Добавить комментарий:
Введите цифрами два два пять два
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.