Знаки «ТРАНСФОРМЕРЫ» или ГОСТ Р 52290—2004.

11 июня 2013 |

Проезжая по дорогам нашего района, можно увидеть знаки не соответствующие ГОСТу.


Знаки «ТРАНСФОРМЕРЫ» или  ГОСТ Р 52290—2004.

Этот знак установлен при выезде из Ипатово в сторону Совруно.


Знаки «ТРАНСФОРМЕРЫ» или  ГОСТ Р 52290—2004.

Этот знак установлен при въезде со стороны Совруно в Ипатово.


Знаки «ТРАНСФОРМЕРЫ» или  ГОСТ Р 52290—2004.

Этот знак установлен при выезде из Мелиорация в сторону Н.Барханчак


Знаки «ТРАНСФОРМЕРЫ» или  ГОСТ Р 52290—2004.

При въезде на ул.Ленинградская со стороны ул.Свердлова. По госту стрелочки такого вида с низу знака не применяются, т.е. при отсутствии на левой стороне дублирующего знака "Остановка и стоянка запрещена", стоянка разрешена.


Случаев, когда Полицейские инспектора дорожного регулирования составляют протокола на водителей, указывая на дорожные знаки, которые не видны с дороги, повернуты в другую сторону, установлены вопреки правилам или не читаемы, не так уж и редки. Если Вас остановил инспектор ДПС именно по такой причине, то помните:


Первое, что нужно постараться сделать, когда Полицейский инспектор дорожного регулирования заявляет, что Вы нарушили требования ПДД, предписываемые дорожным знаком – это постараться зафиксировать на фото- видео- технику сам знак (его состояние, расположение и как он виден со стороны дороги) и инспектора или его автомобиль. Нужно постараться, чтобы и знак и инспектор оказались в одном кадре.
Итак, все дорожные знаки изготавливаются в соответствии с ГОСТ Р 52290—2004 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования».


В ГОСТ Р 52289-2004 «Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» сказано:
5.1.2 Знаки, устанавливаемые на дороге, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52290 и в процессе эксплуатации отвечать требованиям ГОСТ Р 50597 (Это самый главный документ в споре с Полицейским инспектором дорожного регулирования)


В этом ГОСТе Р 50597 говорится и о разметке, что видно из его названия: ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». По вопросу дорожных знаков в указанном ГОСТ сказано:




4.1 Дорожные знаки


  • 4.1.1 Автомобильные дороги, а также улицы и дороги городов и других населенных пунктов должны быть оборудованы дорожными знаками, изготовленными по ГОСТ 10807 (этот ГОСТ можно найти в любой брошюре с ПДД – это сами изображения знаков) и размешенными по ГОСТ 23457 в соответствии с утвержденной в установленном порядке дислокацией.


  • 4.1.2 Поверхность знаков должна быть чистой, без повреждений, затрудняющих их восприятие.


  • 4.1.3 Для дорожных знаков со световозвращающей поверхностью в процессе их эксплуатации допускается снижение удельного коэффициента силы света (кдхлк(-1)хм(-2) до не менее: 35 - для белого цвета, 20 - желтого, 6 - красного, 4 - зеленого, 2 - синего.


  • 4.1.4 Средняя яркость элементов изображения дорожных знаков с внутренним освещением (кдхм(-2) не должна быть меньше: 90 - для белого и желтого цветов, 20 - зеленого, 10 - красного, 5 - синего. Яркость элементов черного цвета не должна превышать 4 кдхм(-2).


  • 4.1.5 Замену или восстановление поврежденных дорожных знаков (кроме знаков приоритета 2.1 - 2.7) следует осуществлять в течение 3 суток после обнаружения, а знаков приоритета – в течение суток.


  • 4.1.6 Временно установленные знаки должны быть сняты в течение суток после устранения причин, вызвавших необходимость их установки (тоже частый повод для развода).



Цитирование пункта 4.1.2 снимает любые претензии. Не соответствующий указанным требованиям дорожный знак не имеет никакой силы.


Выясните, как давно дорожный знак находится в таком состоянии и в курсе ли его непригодности дорожные службы. Если не в курсе, то почему. Если дело все-таки дойдет до суда, то данная информация может помочь. Только запрашивать ее, чтобы она имела силу при разбирательстве, должен ваш адвокат или по ходатайству суд.


Если Полицейский инспектор дорожного регулирования намерен составить протокол, то не стесняйтесь и не ленитесь вписать в замечаниях всю имеющуюся информацию и написать, что проведена фото-видео-съемка знака. Например, "С вменяемым нарушением не согласен. Правил ПДД не нарушал. Дорожный знак отсутствует (не читаем, повернут, не виден с дороги и т.п.) Прошу предоставить помощь защитника".


Интересно, неужели дорожники не видят этих знаков!!! Они ведь не первый день в таком виде.


Ни гвоздя, ни жезла!

vovanrodnik | 25 июня 2013 14:59
#
подрисовали немного неаккуратно, но приблизились к госту

^
   
Информация

Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.