Казачий задор

10 декабря 2013 |

Казачий задор

В середине ноября на базе сельского дома культуры посёлка Советское Руно состоялся ежегодный, традиционный, районный конкурс казачьей песни «Степной задор».

В фойе гостей и жителей посёлка ждала выставочная экспозиция включавшая в себя, предметы быта старины, фотографии прошлых лет и настоящего времени, а так же увлекательный рассказ о жизни казаков из уст заведующей библиотекой п. Советское Руно Ромашевой Н.В.

Начался конкурс со встречи хлебом с солью атамана Ипатовского хуторского казачьего общества Беловолова В.В., который в своём приветственном слове сказал что, за несколько десятилетий забвения казачества, оно держалось исключительно на памяти и казачьих песнях певшихся за столом.

Народ интуитивно понимал, что наряду с православной верой и русским языком, культура является фактором проверки « свой- чужой»- если знаешь наши песни, поёшь их, значит ты казак, значит ты потомок казака, что являлось и является сейчас фактором сохранения казачества. Не даром , как только появилась возможность возрождать казачество первым делом стали появляться казачьи ансамбли, которые до сих пор действуют- в Ипатовском хуторском обществе их 4, а в Центральном районном более 20. Культура это очень важная часть казачьей жизни.

В конкурсе приняли участие восемь коллективов из с. Первомайское, п. Красочный , п. Советское Руно, с. Октябрьское, с Большая Джалга, а также радовали зрителей и солисты, как например атаман казачьего общества из п. Красочного Савченко Андрей. Призёрами же стали следующие коллективы:
Третье место казачий ансамбль «Вольница» руководитель Молотов В.Ф. из с. Октябрьское, второе место ансамбль казачьей песни «Веселы привалы» руководитель А.В. Решетняк п. Советское Руно, и первое место занял народный ансамбль «Золотая осень» руководитель Кучеренко А.Е. из села Большая Джалга.

Все коллективы были отмечены ценными призами и грамотами, предоставленными районной администрацией Ипатовского района Ставропольского края, а благодаря предпринимателям п. Советское Руно Мынаскурта Т.А., Токолаков Л.Р. и Ерёменко Н.А., гостям фестиваля был обеспечен горячий чай, который радушно предлагали работники СДК п. Советское Руно. В завершении всего мероприятия силами казаков Совруновского и Октябрьского куреней был приготовлен шулюм и другие угощения, которые всем гостям пришлись по вкусу. Праздник казачьей песни удался на славу!.


Заместитель по культуре
атамана Ипатовского хуторского
казачьего общества ТКВ
А.В. Решетняк
Добавить комментарий:
Введите цифрами три девять один
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.