Информационный портал города Ипатово > Ипатово и Ипатовский район > Парад Победы 24 июня 1945 года — триумф народа-победителя

Парад Победы 24 июня 1945 года — триумф народа-победителя


25 июня 2015.
Парад Победы 24 июня 1945 года — триумф народа-победителя Парад Победы 24 июня 1945 года — триумф народа-победителя Парад Победы 24 июня 1945 года — триумф народа-победителя

В Параде Победы приняли участие сводные полки фронтов, Наркомата обороны и ВМФ, военные академии, училища и части Московского гарнизона. Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена.

В газете «Правда» парад был описан эффектно и образно, во всех красках: «Внезапно смолкает оркестр. Раздаётся резкая дробь барабанов. Взору представляется незабываемая, глубоко символичная картина. К трибуне подходит колонна бойцов. У каждого в руках – немецкое знамя. 200 пленённых вражеских знамён несёт колонна. Сейчас они – единственное, что напоминает о былых полках и дивизиях Гитлера. Поравнявшись с трибуной, бойцы делают поворот направо и презрительным жестом, с силой бросают вражеские знамёна на мостовую, к подножию Мавзолея…»

Первым был брошен лейб-штандарт Гитлера. Солдаты несли знамена в перчатках, чтобы подчеркнуть свое отвращение к врагам, а тем же вечером перчатки солдат и помост сожгли. А доставил эти знамёна из Берлина в Москву в начале июня 1945 года ныне проживающий в городе Ставрополе фронтовик-пограничник Шавлаков Виктор Иванович.

Но вот опять заиграл оркестр. На площадь вступили части Московского гарнизона во главе с командующим войсками Московского военного округа генерал-полковником П.А. Артемьевым. За ним — сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий и курсанты военных училищ. В черно-красной форме и белых перчатках замыкали шествие воспитанники суворовских училищ. Затем мимо трибун рысью прошла сводная конная бригада во главе с генерал-лейтенантом Н.Я. Кириченко, проехали расчеты зенитных установок на машинах, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, гвардейские минометы, мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками. Парад техники продолжили танки Т-34 и ИС, самоходные артиллерийские установки, инженерно-саперные части с собаками.

На том историческом параде за солдатами с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс. Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения, но был очень знаменитым в годы войны, буквально геройским псом.
В Центральном архиве Минобороны хранится справка, в которой сообщается, что собака минно-розыскной службы по кличке Джульбарс, служила в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады.

Четвероногий боец в период с сентября 1944 г. по август 1945 г., принимая участие в разминировании на территории Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов.

21 марта 1945 года за успешное выполнение боевых заданий по поиску и разминированию Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды. В мае 1945 года, при разминировании могилы Т.Г. Шевченко в г. Канев на Украине, Джульбарс был тяжело ранен и был помещён в ветеринарный госпиталь Центральной школы военного собаководства.

С геройским Джульбарсом связан ещё один малоизвестный исторический факт (а может красивая легенда). В июне 1945 года шла подготовка к проведению Парада Победы. В Параде должны были принимать участие сапёрные части, в том числе состав Центральной школы военного собаководства, в госпитале которой находился раненый при разминировании знаменитый Джульбарс.

Начальник школы военного собаководства генерал-майор Григорий Медведев доложил командовавшему парадом Маршалу Советского Союза Константину Рокосовскому о знаменитом Джульбарсе, который находился на излечении в госпитале. Рокосовский поставил в известность об этом И.В. Сталина.
Сталин приказал пронести этого геройского пса на руках, на своём кителе по Красной площади в колонне сапёров.

Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу военного собаководства. Там соорудили нечто вроде лотка, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. Джульбарс мгновенно сообразил, что от него требуется, и в ходе тренировок лежал, на кителе не двигаясь. Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.

Парад длился 2 часа (122 минуты) под проливным дождем , но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, казалось, не замечали его. Однако пролет авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.

К вечеру дождь прекратился, и на улицах Москвы продолжился праздник. На площадях гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет. Так завершился тот исторический день. 25 июня 1945 г. в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы.

9 мая 1995 г. в ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Москве на Красной площади состоялся юбилейный парад участников войны и тружеников тыла военных лет с подразделениями Московского гарнизона, который, по замыслу его организаторов, воспроизводил исторический Парад Победы 1945 года. Сводными полками ветеранов (по 457 человек) вновь были представлены все 10 фронтов военных лет со своими боевыми знаменами, выносилось Знамя Победы, боевые знамена 150 воинских частей и соединений.

Был сохранен порядок построения сводных полков. В параде приняли участие 4939 ветеранов войны и тружеников тыла военных лет из различных регионов страны и ближнего зарубежья. Общее число участников составило 6803 человека. Среди них 487 Героев Советского Союза (в том числе 5 человек, удостоенных этого звания дважды), 4 Героя Российской Федерации и 109 полных кавалеров ордена Славы. Парад принимал Маршал Советского Союза В.Г. Куликов, командовал парадом генерал армии В.Л. Говоров. Чести пронести на этом параде Знамя Победы был удостоен участник Парада Победы 1945 года дважды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации в отставке М.П. Одинцов.

Президент России В.В. Путин в своем письменном обращении, адресованном посетителям выставки «Парад Победы 24 июня 1945 года», открывшейся в Государственном историческом музее в канун 55-й годовщины Парада Победителей, подчеркнул: «Нам нельзя забывать об этом сильном параде. Историческая память — залог достойного будущего России. Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков главное — привычку побеждать. Эта привычка очень нужна в нашей сегодняшней мирной жизни. Она поможет нынешнему поколению выстроить сильную, стабильную и процветающую Россию. Уверен, что дух Великой Победы будет хранить нашу Родину и впредь в новом, XXI веке».

…Спустя 70 лет после Парада Победы сама жизнь убеждает: о великих свершениях прошлого, о подвиге советского народа во имя спасения человечества Россия не забывает. Больше того, ушедший, казалось бы, навсегда в историю июньский день сорок пятого сегодня нам ближе, дороже, понятнее, чем когда-либо прежде. И недавние майские марши «Бессмертных полков» по улицам российских городов воспринимаются как естественное продолжение торжественного парада, которым когда-то командовал К.К. Рокоссовский, а принимал Г.К. Жуков. Парада Победы.


Пресс группа войсковой части 2446

Вернуться назад