Информационный портал города Ипатово > Ипатово и Ипатовский район > Судьба красноармейцев из Краснодарского края и Дагестана установлена благодаря работе Ставропольских поисковиков

Судьба красноармейцев из Краснодарского края и Дагестана установлена благодаря работе Ставропольских поисковиков

6 февраля 2020.

В рамках реализации проекта «Судьба солдата» к активисту Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Юрию Смирнову обратились Александр Новосельцев из Ставрополя и Амир Сулейманов из Дагестана. Они просили выяснить военную судьбу своих родных, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, красноармейцев Новосельцева Михаила Васильевича и Байрамова Гаджи-Бола.

Изучив материалы обобщенного банка данных «Мемориал» Министерства обороны Российской Федерации, поисковики установили, что Новосельцев Михаил Васильевич родился в станице Новопокровской Краснодарского края в 1921 году. Был призван на фронт в ноябре 1941 года Молотовским РВК Ставропольского края. Красноармеец, командир отделения 2-й роты 60-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона, 12-й штурмовой инженерно-саперной бригады РГК. Михаил Васильевич отважно сражался на советско-германском фронте.

Представлялся к званию Героя Советского Союза. Был награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени. Погиб 20 августа 1944 года, Молдавская СССР, с. Леонина, северо-восточная окраина (ЦА МО фонд 32189, опись 359831, дело 1). Увековечен на воинском мемориале в селе Грэдиница республики Молдова.

Байрамов Гаджи-Бола, 1897 года рождения, до войны проживал в селе Рича Агульского района Дагестанской АССР. Красноармеец 757-го стрелкового полка, 222-й стрелковой дивизии. Гаджи-Бола отважно сражался на советско-германском фронте. Погиб 25 декабря 1943 года, Белорусская ССР, Витебская обл., Лиозненский р-н, д. Тулово-2, северо-восточнее, 300 м, дорога южнее, 1 км (ЦА МО фонд 1494, опись 2, дело 48).

Увековечен на воинском мемориале Хотемля Витебской области республики Беларусь. Документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, были вручены родственникам в торжественной обстановке в городе Ставрополе. Теперь они навсегда будут храниться у потомков солдат Великой отечественной войны.

Григорий Касмынин
председатель Совета Регионального отделения