На территории Ипатовского района продолжается пожарно-профилактическая операция «Урожай»

14 июля 2014 |

На территории Ипатовского района продолжается пожарно-профилактическая операция «Урожай»

Сотрудниками отделения надзорной деятельности по Ипатовскому району УНД ГУ МЧС России по Ставропольскому краю проводятся пожарно-технические обследования мест проведения уборки урожая, зерноуборочной техники, мест хранения сельхозпродукции нового урожая.

Пожарные отмечают: основными источниками возникновения пожаров в хлебных массивах является неисправная сельскохозяйственная техника. Основная причина загорания - замыкание электрооборудования, разрушение механизмов движущихся узлов и агрегатов. «Техника к работе должна допускаться только после тщательной проверки систем питания, зажигания, смазки. Помимо этого необходимо наличие первичных средств пожаротушения».

В Ипатовском районе практически на территории всех сельскохозяйственных предприятий широко практикуется освобождение полей от пожнивных остатков после уборки зерновых методом выжигания. «Вред от этого мероприятия очевиден, поскольку при выжигании загрязняется атмосферный воздух, уничтожаются органические вещества, гибнет полезная фауна и, как следствие, сокращается почвенное плодородие, - утверждает ВрИО начальника ОНД по Ипатовскому району УНД ГУ МЧС России по Ставропольскому Р.Х. Султанов.

Помимо этого, в результате выжигания нередко повреждаются или уничтожаются полезащитные лесные полосы. Поэтому на период уборки урожая категорически запрещается выжигание стерни и пожнивных остатков, что определено Правилами противопожарного режима в РФ».

Согласно правилам пожарной безопасности, в местах работы агрегатов необходимо создать передвижные пункты пожаротушения, к ним прикрепить автомашину, приспособленную для целей пожаротушения, трактор с плугом, водораздатчик, иметь дополнительный запас первичных средств пожаротушения.

Для предотвращения быстрого распространения огня в хлебных массивах правилами Противопожарного режима строго определено:
- перед созреванием колосовых, хлебные массивы вблизи их прилегания к автодорогам, лесополосам, сенокосным угодьям должны быть обкошены и опаханы полосой не менее 4-х метров;
- разбиты на участки не более 50 га прокосами шириной 12 м. пропашкой не менее 4 метров.

Указанные операции в большинстве хозяйств не выполняются, особенно в фермерских хозяйствах.

Беспокоит огнеборцев и состояние пожарной безопасности пунктов хранения ГСМ в хозяйствах района, территория данных объектов и прилегающая территория, а также нарушение правил хранения ГСМ и заправки автотранспорта.

В период уборочной кампании руководителям хозяйств следует обратить внимание на состояние и боеготовность своей ведомственной пожарной охраны.
Как показывает проверка ПСО и ДПД, не вся пожарная техника способна выполнить поставленные задачи. Пожарные автомашины хозяйств имеют неисправности, которые могут в любой момент привести к серьезным поломкам и негативно повлиять на выполнение задач по ликвидации пожаров.

Техника не обеспечена в полном объеме пожарно-техническим вооружением, нет запасных частей, обмундирования для работников ДПД - вот сегодняшняя картина противопожарных формирований хозяйств района. И нет сомнения, что только выполнение всех противопожарных мероприятий, строгое соблюдение Правил Противопожарного режима, гарантирует предупреждение пожаров, позволит сберечь людей, технику, выращенный урожай от огня.


ВрИО начальника ОНД по Ипатовскому району
УНД ГУ МЧС России по Ставропольскому краю
старший лейтенант внутренней службы Р.Х. Султанов
Добавить комментарий:
Введите цифрами три девять один
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.