Заведомо ложный вызов специализированных служб

26 февраля 2015 |

Заведомо ложный вызов специализированных служб

Телефон «01» и «110» первый и самый важный телефон, который должен знать взрослый и ребенок. Но часто именно самый важный номер становится объектом баловства, в, то время, когда кому-то, возможно, срочно нужна помощь. Оперативные службы обязаны реагировать на любые сообщения, ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное.

Пожарные и спасатели должны все проверить, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает. Ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации техники. Кроме того, пока специалисты проверяют ложный вызов, их помощь может потребоваться людям, попавшим в настоящую беду.

Ложные вызовы делятся на «ошибочный» и «преднамеренный». За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочее. «Преднамеренный» - это заведомо ложный вызов специализированных служб.

В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет (при уголовной ответственности - 14 лет), административная ответственность не наступает: дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры.

Далее наступает ответственность родителей, которые привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ - подразумевающей предупреждение и наложение штрафа. В Уголовном кодексе прописана еще одна серьезная ответственность – по ст. 207 «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» - наказание от 200 000 рублей – до лишения свободы на срок до 3-х лет.


Дознаватель отделения
надзорной деятельности
по Ипатовскому району
ст. лейтенант внутренней службы Р.Х. Султанов

Начальник ПЧ-40 ФГКУ
«10 отряд ФПС по Ставропольскому краю» В.Г. Подкопаев
Добавить комментарий:
Введите цифрами двадцать пять
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.