Государственному пожарному надзору – 89 лет

19 июля 2016 |

Государственному пожарному надзору – 89 лет

18 июля 2016 года сотрудники государственного пожарного надзора отмечают свой профессиональный праздник – в этот день Государственному пожарному надзору России исполняется 89 лет.

Государственный пожарный надзор в России – это сильная и эффективная система предупреждения и профилактики пожаров. Для выполнения этой задачи сотрудники ГПН регулярно проводят различные профилактические акции, следят за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах, обучают население правилам обращения с первичными средствами пожаротушения, выясняют причины, в результате которых произошел пожар и т.д. Всех функций, возложенных на органы ГПН, и не перечислить.

Из истории

Точкой отсчета в истории возникновения Государственного пожарного надзора стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». На вновь созданные органы Государственного пожарного надзора были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, руководство делом автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.

Началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбе с ними.

А в Ленинграде на базе Института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны, который начал готовить первых пожарных специалистов.

За 89 лет пожарный надзор прошел много этапов становления и развития, к которым прибавились и мероприятия по надзору не только в области пожарной безопасности, но и по линии гражданской обороны и по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


Инспектор ОНД УНД ГУ МЧС России
по Ставропольскому краю (по Ипатовскому району)
старший лейтенант внутренней службы А.П. Бильдиев
Добавить комментарий:
Введите цифрами шесть семь пять два
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!
-->

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.