Операция «Отопление»

23 сентября 2016 |

Операция «Отопление»

Ежегодно с наступлением холодного времени года и началом отопительного периода увеличивается количество пожаров в жилом секторе. Основными причинами все чаще становятся нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов и печного отопления.

В связи с этим сотрудниками отделения надзорной деятельности УНД и ПР ГУ МЧС России по Ставропольскому краю (по Ипатовскому району) в сентябре месяце начато проведение комплекса сезонно-профилактических мероприятий в рамках операции «Отопление».

Основными задачами данного мероприятия является – обеспечение пожарной безопасности объектов на стадии подготовки к отопительному сезону, а также на протяжении всего осенне-зимнего пожароопасного периода, в том числе проведение разъяснительной работы и противопожарной пропаганды, осуществляется проведение инструктажей и распространение наглядной агитации и памяток.

В рамках проведения надзорных мероприятий по контролю за обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, особое внимание уделяется профилактическим беседам и инструктажам по эксплуатации отопительных приборов и печного отопления установленного на объектах.


Обращаем Ваше внимание на основные правила при устройстве и эксплуатации печного отопления:

-печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций. Разделка отопительной печи должна быть не менее 38 см с дополнительной изоляцией асбестом или 50 см. без изоляции;
- у печи должны быть исправные дверцы, под дверцей прибитый к деревянному полу предтопочный лист размером не менее 50х70 см;
- необходимо регулярно производить очистку дымоходов от накопившейся в них сажи (не менее одного раз в три месяца).
- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.
- дрова должны быть подходящего размера и легко умещаться внутри печи, чтобы дверцы топки надежно закрывались.


Кроме этого не забывайте правила эксплуатации печного отопления, при котором запрещается:

- хранить щепу, опилки, стружку под печкой, также нельзя досушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки бельё;
- применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи (бензин, керосин и т.п.);
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- располагать вблизи от топящейся печи мебель, занавески и другие горючие предметы.
- не оставляйте топящуюся печь без присмотра даже ненадолго. Ни в коем случае не оставляйте наедине с топящейся печью маленьких детей!


Дознаватель ОНД УНД и ПР ГУ МЧС России по Ставропольскому краю
(по Ипатовскому району)
капитан внутренней службы Р.Х. Султанов
Добавить комментарий:
Введите цифрами девять два три пять
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.