Готовимся к весне безопасно

3 марта 2017 |

Готовимся к весне безопасно

С наступлением теплых весенних дней сотрудники МЧС все чаще сталкиваются со случаями неконтролируемого выжигания сухой растительности, граждане сжигают мусор и сухую, прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а возвращающиеся после школы дети поджигают траву у дорог и на пустырях. Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие.

Из-за травяных палов выгорают природные ландшафты, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать природным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.

В то время, когда подразделения пожарной охраны заняты тушением мусора и сухой травы, где-то может произойти действительно серьёзный пожар, и под угрозой может оказаться чья-то жизнь. Поэтому отделение надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР ГУ МЧС Росси по СК (по Ипатовскому району) рекомендуют жителям более тщательно подходить к вопросам пожарной безопасности в весенний период, в частности:

- убирайте сухую траву и мусор вокруг дома – но, ни в коем случае не методом сжигания;
- соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем;
- помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару;
- если вы заметили огонек где-то на поле, пусть даже в нескольких сотнях метрах от вашего дома, не поленитесь его потушить. По сухой траве огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам;
- не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидели, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
- при обнаружении загорания тотчас же принимайте меры к его тушению.

В случае, когда ликвидировать возгорание своими силами не удается, незамедлительно звоните по телефону «101» или «112» с мобильного.

Помните: за нарушение правил пожарной безопасности при сжигании сухой травы, гражданин может быть привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере до 1500 рублей. Для должностных лиц штраф может быть назначен государственным инспектором по пожарному надзору до 15000 рублей, а для юридический лиц до 200000 рублей.

Выполнение требований пожарной безопасности в полном объёме позволит избежать возникновения пожаров, сохранить имущество, а главное, человеческие жизни!


Государственный инспектор
Ипатовского района по пожарному надзору
капитан внутренней службы Р.Х. Султанов
Добавить комментарий:
Введите цифрами девяносто три
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.