Долгий спортивный век Александра Кобылко

2 января 2014 |

Эстафета Олимпийского огня стартовала 7-го октября на Красной площади в Москве. За 123 дня Олимпийский огонь посетит 83 региона страны с 2900 населёнными пунктами, преодолеет более 65-ти тысяч километров, что в полтора раза больше экватора Земли. Факел уже побывал в открытом космосе и опустился на дно Байкала, достиг Северного полюса и скоро поднимется на Эльбрус. Ставропольский этап эстафеты пройдёт в наступающем январе. Одним из счастливчиков, удостоенных великой чести пронести огонь Олимпиады по улицам краевой столицы, является житель Ипатово Александр Кобылко.



Долгий спортивный век Александра Кобылко


ИПАТОВСКАЯ земля всегда славилась своими незаурядными личностями, в том числе и в области спорта. Александр Павлович - один из них. Яркий пропагандист идей физической культуры, олимпийского движения и здорового образа жизни, он заслужил это почётное право стать посланцем нашего района на Олимпиаде, войдя в 14-тысячную команду факелоносцев со всей страны.

Вся жизнь А.Кобылко связана со спортом. Будучи мальчишкой, он со сверстниками гонял мяч на пустыре. В 1968 году юноша увлёкся мотоболом, а через пару лет и мотокроссом.

Уже через год пришёл первый успех - Александр становится чемпионом края по мотокроссу. В следующем сезоне в составе сборной края он удостаивается "серебра" чемпионата РСФСР. Затем следуют чемпионский титул победителя Северного Кавказа со званием "Кандидат в мастера спорта СССР" в придачу третье место в чемпионате РСФСР.

Двойной успех А.Кобылко приносит год московской Олимпиады. Помимо уже ставших традиционными побед в мотокроссе (в чемпионате Северного Кавказа) и получения звания "Мастера спорта СССР", он становится серебряным призёром чемпионата РСФСР по мотоболу.
Но не только как спортсмен состоялся Александр Кобылко. Уже в 1980-м году он пробует себя на тренерском поприще, готовит мотокроссистов, а с 1982-го по 1986-й является играющим тренером мотобольной команды "Колос".

Этот послужной список можно ещё продолжать, а титулов, завоёванных нашим героем, хватило бы не на одного спортсмена и тренера. Причём на достигнутом, похоже, А.Кобылко не собирается останавливаться. Всего несколько лет назад он в числе других энтузиастов спорта стал вдохновителем возрождения мотобольной команды "Спутник" с.Октябрьского. Когда же очередь пришла писать новую историю ипатовского "Колоса", он, словно в молодости, в свои 57 лет повёл вновь партнёров в атаку. И после этого верь тем, кто говорит, что век спортсмена не долог.



Долгий спортивный век Александра Кобылко


2011-й пополнил копилку наград А.П.Кобылко серебряной и бронзовой медалями кубка и чемпионата России. Это были его последние достижения как спортсмена. Вместе с тем год уходящий ему подарил новые незабываемые эмоции. Молодёжный коллектив "Колоса", который он нынче возглавляет, был четвёртым на первенстве России. Что, наверное, с таким-то наставником не удивительно...

- Сказать, что я волновался, узнав новость об оказанном мне доверии быть факелоносцем, значит не сказать ничего. Кажется, до сих пор руки дрожат, - рассказывает всё с тем же волнением Александр Павлович. - Только подумать, в 60 лет я стал участником Олимипиады...

Главная миссия эстафеты Олимпийского огня - объединить страну, дать возможность каждому её жителю стать частью истории Игр, будь ты участник Олимпийского движения или зритель, - продолжает А.Кобылко. - Это эмоции, которые по накалу не уступают самим Олимпийским соревнованиям. На один день каждый из населённых пунктов - участников эстафеты - станет столицей эстафеты Олимпийского огня.

После утверждения списков участников эстафеты огня в Ставрополе мы стали активно между собой обмениваться информацией, благо знакомых лиц здесь немало. К сожалению, пока ещё не знаем точной даты наших стартов (в целях безопасности эта информация до поры до времени держится в секрете), но предстартовая лихорадка каждого посещала уже не раз. Знаем лишь, что накануне забега всех нас соберут, проинформируют, до мелочей разъяснят все действия, экипируют и в путь...

А.ШУБИН
газета Ипатовского района "Степные зори"
от 28 декабря 2013 года


P.S. Олимпийский огонь уже оставил после себя тысячи и тысячи фотоснимков, несметное количество видеороликов, большой восторг и маленький транспортный коллапс. О нём говорят, о нём пишут, о нём спорят день и ночь. Ему поклоняются. Он же готов довольствоваться обычной человеческой радостью, в ожидании которой и Ставрополье, а, значит, и Ипатовский район. Тем более нам есть кого поддержать...
Добавить комментарий:
Введите цифрами три два один
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.