Обеспечение эффективности защиты детей от преступных посягательств и предотвращение участия подростков в противоправной деятельности

6 июня 2016 |

Обеспечение эффективности защиты детей от преступных посягательств и предотвращение участия подростков в противоправной деятельности

Главным и приоритетным направлением работы Ипатовского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю является обеспечение эффективности защиты детей от преступных посягательств и предотвращение участия подростков в противоправной деятельности.

Следственным отделом на постоянной основе ведется работа по вопросам выявления, раскрытия и расследования преступлений против несовершеннолетних и совершенных несовершеннолетними, а также противодействию преступлений указанной категории.

В 1-ом квартале 2016 года в Ипатовский межрайонный следственный отдел поступило 4 сообщения о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, по ним возбуждены уголовные дела.

Подавляющее большинство совершенных несовершеннолетними преступлений – грабеж, кражи, угон автомобиля и хранение и сбыт наркотических средств.
В настоящее время по уголовным делам проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на закрепление полученных доказательств. Расследование уголовных дел продолжается.

Также, в суд направлено уголовное дело в отношении 16-летней воспитанницы специализированного интерната города Бузулука Оренбургской области, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки) и 35-летнего жителя села Дербетовки Апанасенковского района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (пособничество в покушении на дачу взятки).

По данным следствия, 24 сентября текущего года воспитанница специализированного интерната города Бузулука Оренбургской области, объявленная в розыск МО ОМВД России «Бузулукский» Оренбургской области, была задержана сотрудниками полиции ОМВД России по Апанасенковскому району и доставлена в отдел полиции для решения вопроса о помещении ее в социальный реабилитационный центр города Невинномысска. Девушка по телефону сообщила о ее задержании своему знакомому, с которым познакомилась через социальные сети, и попросила его прибыть с 15 тысячами рублей для передачи их сотрудникам полиции.

Подозреваемый по прибытию в полицию, находясь в служебном кабинете инспектора ГДН ОМВД России по Апанасенковскому району, в целях освобождения несовершеннолетней положил вышеназванную сумму денег на рабочий стол сотрудника полиции. Однако подозреваемые не смогли довести свой преступный умысел до конца, поскольку инспектор ГДН ОМВД России по Апанасенковскому району от получения денежных средств отказался.

15.04.2016 Апанасенковским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении несовершеннолетних Мосейко Николай, Кулькин Александр, Подольный Данила, Кормильцев Илья и Богомолов Илья обвиняемых по п.а ч.2 ст.166, п."а" ч.2 ст.166, п."а" ч.2 ст.166, п."а" ч.2 ст.166, п."а" ч.2 ст.166, п."а" ч.2 ст.166, п."а" ч.2 ст.166, п."а" ч.2 ст.166, ч.1 ст.166, ч.1 ст.166, ч.3 ст.158, ч.3 ст.158, ч.2 ст.158, ч.2 ст.158, ч.2 ст.158, ч.2 ст.158, ч.2 ст.158, ч.2 ст.158 УК РФ (кража).

Следствием установлено, что в марте 2015 года несовершеннолетние Мосейко Николай, Кулькин Александр, Подольный Данила, Кормильцев Илья и Богомолов Илья совершили угон автомобиля и кражу имущества на сумму 20000 рублей.

Приговором суда Кормильцеву Илье назначено условное наказание в виде двух лет одного месяца лишения свободы, Кулькину Александру условное наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы, Подольному Даниле назначено условное наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы, Мосейко Николаю назначено условное наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы.

Сложности расследования уголовных дел обусловлены возрастными особенностями несовершеннолетних, незрелостью их психики, неспособностью правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и правильно давать о них показания, склонностью к внушению и фантазированию. В таких случаях способствовать установлению контакта следователя с ребенком помогает социальный педагог или психолог, адаптированный к особенностям работы с несовершеннолетними потерпевшими.

Профилактическая работа по половому воспитанию должна начинаться со школьного, и возможно с более раннего, возраста, к ней должны быть привлечены педагоги, психологи, родители, их действия должны быть согласованны. При грамотном подходе половое воспитание позволит повысить социальную ответственность во взаимоотношениях между полами, ответственное отношение к институту семьи.

В рамках этой работы, с учетом возрастных особенностей детей, необходимо объяснять правила поведения, например, к каким частям тела нельзя дотрагиваться, ребенок всегда имеет право сказать «нет», и если взрослый ведет себя неподобающим образом ребенок должен сообщить об этом другому взрослому, и рассказывать до тех пор, пока ему не поверят.

Правильно организованная профилактическая работа должна включать в себя теоретические и практические основы самосохранения у потенциальной жертвы, развитие определенных навыков по пониманию экстремальной ситуации, угрозы и способов выхода из сложившейся обстановки с минимальным ущербом для несовершеннолетнего. Уже четырех и пятилетним детям, которые все чаще становятся жертвами сексуального насилия, доступны простые и обучающие игры, прививающие навыки осторожного обращения с чужими людьми, концентрации внимания на неординарных ситуациях и т.п.

Напоминаем гражданам о необходимости разъяснения своим детям о мерах личной безопасности и правилах поведения при общении с незнакомыми людьми.

Напоминаю, если Вам стали известны факты нахождения несовершеннолетних в опасных для жизни условиях ввиду ненадлежащего исполнения обязанностей родителей и иных лиц, ответственных за их воспитание и безопасность, сообщите об этом по телефонной линии «Ребенок в опасности» по номеру 123.

При отсутствии технической возможности граждане могут позвонить по «телефону доверия» следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю на номер (8652) 24-59-50 или обратиться в Ипатовский межрайонный следственный отдел, расположенный по адресу: Ставропольский край, г. Ипатово, ул. Профсоюзная, 29.


И.о. руководителя Ипатовского межрайоного
следственного отдела
следственного управления
Следственного комитета
Российской Федерации
по Ставропольскому краю
Константин Нещадимов
Добавить комментарий:
Введите цифрами пять семь ноль
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.