Антикризисный резерв тратили на производство яхт и деликатесов

22 января 2016 |

Антикризисный резерв тратили на производство яхт и деликатесов

МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Аудиторы Счетной палаты РФ возмущены использованием антикризисного резерва бюджета в 2015 году на поддержку проектов по производству продуктов премиального класса для состоятельных граждан: яхт, деликатесов и предметов интерьера, говорится в сообщении ведомства, опубликованном в четверг по итогам проверки Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В рамках реализации антикризисного плана правительства РФ Фонду были предоставлены дополнительные бюджетные средства на 5 миллиардов рублей. Общий объем бюджетного финансирования Фонда в 2015 году, по данным контрольного ведомства, составил 8,5 миллиарда рублей, львиная доля выделялась на гранты индивидуальным предпринимателям для создания и развития малых инновационных предприятий. В ходе проверки аудиторы выяснили, что часть средств предоставлялась на проекты по производству люксовых продуктов.

Например, Фондом предоставлен грант на 15 миллионов рублей на выполнение НИОКР по проекту катера-аэробота малого класса. В соответствии с бизнес-планом грантополучателя продукт предназначен для состоятельных граждан, в основном проживающих в крупных городах или в районах добычи природных ресурсов, имеющих свободные средства и желающих использовать их для отдыха и развлечений. Корпоративный рынок продукта — "Газпром", "Интер РАО ЕЭС", нефтяные компании.

Еще один такой же грант Фонд предоставил на реализацию проекта по производству межкомнатных дверей класса LUX по инновационным технологиям. Согласно бизнес-плану, к числу корпоративных заказчиков товара относятся бизнес-центры, банки, объекты коммерческой недвижимости со стилистическими интерьерными решениями, рестораны, салоны, бутики.

Внимание аудиторов также привлек грант на 12,15 миллиона рублей на реализацию инновационного проекта по производству тропических ракообразных. В соответствии с бизнес-планом проекта продукция относится к премиальному сегменту рынка деликатесных морепродуктов и рассчитана на людей с высокой покупательской способностью.

По мнению главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, антикризисный план был нацелен на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период кризиса, в том числе на снижение инфляции и смягчение последствий роста цен на социально значимые товары. "Представляется необоснованным за счет средств "антикризисного фонда" осуществлять государственную поддержку проектов, направленных на организацию производства товаров для высокообеспеченных граждан", — приводятся в сообщении слова Голиковой.

Вместе с тем аудиторы признают, что в настоящее время приоритетность направлений использования Фондом бюджетных средств, полученных из "антикризисного фонда", ни одним правовым актом не определена.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационное письмо о проверке в Минэкономразвития, а также отчет в палаты Федерального собрания.



Инфо: Оздоровительный комплекс Шато Мишель представляет вашему вниманию достойную инфраструктуру для увлекательного времяпровождения и отдыха, бани отдых. Гостям предлагаются 3 уютных коттеджа (двухэтажных), расположенных в живописной зеленой зоне прямо на берегу речки Патрушиха.

Добавить комментарий:
Введите цифрами шесть семь пять два
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.