Владимир Путин: «Стыдно сказать, у меня тоже иногда ржавая вода из труб идет»

5 декабря 2013 |

Владимир Путин: «Стыдно сказать, у меня тоже иногда ржавая вода из труб идет»

«ХОЧУ СЛЫШАТЬ, ЧТО ЛЮДИ ГОВОРЯТ»

В Академию народного хозяйства, где собрались активисты Общероссийского народного фронта, Владимир Путин пришел в хорошем расположении духа, частенько и остроумно шутил, хотя голос у него был с хрипотцой. На что один из выступавших заметил: «Владимир Владимирович, чувствуется, вы простыли. Вам бы подлечиться, но вы к нам, все же, пришли». Путин отмахнулся от такого комплимента: «Работа превыше всего».

«Фронтовики» сразу же завязали горячую полемику по реформе ЖКХ.

- Это чрезвычайно важная тема, она касается каждого. Вот представьте, даже меня, - признал президент. - У меня тоже иногда ржавая вода из труб идет. Стыдно сказать! Хотя это госимущество. А может быть, как раз поэтому? То, что вы занимаетесь общественным контролем за ЖКХ, очень важно. Это крайне привлекательная сфера для бизнеса, если она вычищена от коррупции и кумовства.

Когда зашла речь о том, что уже выводят средства ЖКХ в офшоры, Путин предложил:

- Борьба с офшорами — мировой тренд. Давайте проект закона!

Пока президент обещал, что не будет роста тарифов естественных монополий, опережающих инфляцию, сидящие в зале «рвались в бой». Некоторые просили микрофон по несколько раз. На что ведущий встречу - режиссер Станислав Говорухин заметил:

- Что? Еще раз? Имейте совесть! Я не разрешаю!

- Нет, нет, - сказал Путин. - Я хочу послушать этого человека. Может, он дело говорит.

- Владимир Владимирович, вы проявляете мягкотелость, - не уступал Говорухин. - А я не такой, я не буду.

- Ну, мы это помним по вашим фильмам, - улыбнулся Путин. - А я просто хочу слышать то, что говорят люди.


«МЫ ЖЕ РУССКИЕ, МЫ НЕ ПЬЯНСТВУЕМ, А ОТМЕЧАЕМ»

Все, что говорили выступающие, Путин конспектировал в тетрадку. Особенно быстро ему пришлось писать, когда пошла речь про контроль Народным фронтом госзакупок и созданный им «Рейтинг расточительности». Президенту пожаловались на госкорпорации, выделяющие миллионы на новогодние корпоративы, и на главу региона, выставившего на госзакупках заявку в 680 миллионов рублей «на улучшение имиджа губернатора».

- Для улучшения имиджа губернатора 680 миллионов? - удивился Путин. - Это, по-моему, самый большой удар по его рейтингу. Ничего глупее придумать невозможно! Давайте попросим его направить эти деньги на строительство детсадов. Это будет лучший способ поднять его имидж.

Тратить же государственные деньги на корпоративы, по мнению президента, вообще неуместно.

- Мне странно это слышать, - развел руками Путин. - Сколько хотят, столько пусть и тратят, но из своего кармана! Пусть сбросятся и празднуют. В тех организациях, где я раньше работал, такого не было. Чтобы из бюджета КГБ СССР выделяли деньги на корпоратив? Чушь собачья! Мы сбрасывались с зарплаты и встречались, по рюмке могли выпить. Мы же русские люди, мы не пьянствуем, мы отмечаем.

«Фронтовики» попросили не заканчивать программу «Материнский капиталл», а продлить ее аж до 2025 года. Глава государства ответил сдержано:

- В этом случае возникают огромные обязательства перед гражданами. Мы вынесем ли это? Не обманем? Подойдет 2020 год, мы подсчитаем и выясним, что денег нет, все свободны. Государство так поступать не имеет права. Конечно, очень хочется продлить программу, но надо все тщательно просчитать. Если мы будем ее продлевать, то она должна стать адресной.

Путин оглядел зал и напомнил:

- Первая часть программы материнского капитала заканчивается в 2016 году. Потому я бы порекомендовал поторопиться улучшить демографию до этого срока. Тем более, что наступает зима, рано темнеет, ночи темные...

Зал прыснул от смеха.


ЗАПАД И ВОСТОК — ЭТО СЛЕВА И СПРАВА ОТ РОССИИ

А когда начались вопросы из зала, Говорухин снова проявил жесткость, ограничив по времени даже президента:

- Выступаем кратко: вопрос 30 секунд, ответ 3 минуты!

Однако, получилось наоборот. Никто из бравших микрофон не укладывался даже в 3 минуты, а Путин изо всех сил старался экономить время.

- В первых классах по 25 человек, из них бывает по 6-7 детей, которые не говорят по-русски, что делать? - спросила учительница.

- Учить языку! Что вы смеетесь? Плакать надо! Это тяжелый сигнал, когда внутри нашей страны появляются такие дети. Нужна поддержка для учителей, которые с этим сталкиваются.

- Все спортсмены очень скромные, но я добралась до микрофона, - дошла очередь до Олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой, которая попросила построить в Волгограде легкоатлетический стадион. Путин пообещал поговорить с министром спорта.

- А вы не могли бы еще уделить мне немного времени для обсуждения очень личного вопроса? - продолжила Исинбаева.

- Вы меня смущаете, - признался Путин. - Но конечно, уделю.

На вопрос делегата из Коми о проблемах РЖД и его сотрудников президент ответил, подарив публике новый афоризм:

- Нам чрезвычайно важно поддержать РЖД особенно в том, что касается пригородных перевозок. Миллионы людей перемещаются с помощью пригородных поездов. Вы сказали, что Россия находится между Востоком и Западом. Это Восток и Запад находятся справа или слева от России.


Добавить комментарий:
Введите цифрами один один ноль один
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.