Полиция Ипатово



Подвиги Ипатовских милиционеров в годы ВОВ 1941-1945 г.

14 мая 2016 |

Подвиги Ипатовских милиционеров в годы  ВОВ 1941-1945 г.

На территории Ипатовского района 1 августа 1942 года был сформирован партизанский отряд «Пётр». В его состав вошли сотрудники милиции, партийные и комсомольские работники, сотрудники сельского Совета и активисты, всего около 50 человек. Возглавлял партизанский отряд капитан милиции Карандин Михаил Филиппович - начальник районного отделения милиции, который руководил отделением милиции с 1938 года.

В составе партизанского отряда воевали: лейтенант милиции Филимонов Иван Емельянович – участковый уполномоченный, который вспоминал: «В ноябре 1942 года штаб партизанского отряда «Пётр» меня вместе с 12-ю бойцами направили ликвидировать немецкий гарнизон в с. Величаевка, Левокумкого района. Нами бесшумно были сняты часовые и через некоторое время, в коротком бою гарнизон фашистов был ликвидирован, а комендант взят в плен».

За умелые действия, бесстрашие и героизм, проявленные при выполнении этой операции, Филимонов Иван Емельянович был награжден медалью «За отвагу».
В октябре 1942 года в боях с немецко-фашискими войсками, у села Ачикулак Нефтекумского района погиб старший сержант милиции Горб Николай Васильевич госавтоинспектор Ипатовского отделения милиции.

Со слов очевидцев известно, что захват территории Ставрополья был стремительный. Спустя несколько дней после захвата немцами села Винодельное (ныне Ипатово), ночами всё ещё двигались разрозненные группы Советских войск на юг к Кавказу, чтобы соединиться со своими товарищами. Утром 2 августа 1942 года простившись с женой и двумя малолетними детьми, Кудлай Семен Тихонович ушёл на службу. Зайдя в отделение милиции, он понял, что эвакуация неминуема. Получив оружие, он направился в госбанк. В госбанке уже была суматоха, связанная с эвакуацией. Ему поручили получить деньги и другие ценные бумаги в хранилище и переправить в г. Пятигорск.

Деньги, ценные бумаги и документы упаковав в мешок, погрузили на повозку, на крыли брезентом и в полдень с кучером выехали в сторону «Красного моста» через р. Калаус. Со стороны МТС (ныне Ремзавод) уже были слышны автоматные очереди. Спешно переехав через мост и пустив лошадей, они умчались в степи по направлению с. Летняя Ставка. Ночь их застала в степи. Остановив лошадей и дав им 2-х часовой отдых, Кудлай принял решение ехать только ночью в направлении с.Благодарное.

Следующей ночью 3 августа 1942 года в районе с. Гофицкое они повстречали группу вооруженных милиционеров, которые сообщили, что с. Благодарное уже захватили фашисты и, присоединившись к ним, направились в с.Левокумское. На вопросы попутчиков милиционер Кудлай С.Т уклончиво ответил, что везет не имеющие больше значение документы, но учитывая, что он дал расписку за них, он должен отвезти и сдать их в г.Пятигорск. Больше вопросов не поступало.

Ночью 4 августа 1942 года они прибыли в с. Левокумское. Выяснив, что здесь располагается штаб партизанского движения на Ставрополье, Кудлай Семен Тихонович сдал мешки с деньгами и ценными бумагами. Получив предложение вступить в партизанский отряд «Пётр», Кудлай направился в с. Петропавловское, Арзгирского района, где и встретился со своими земляками - партизанским отрядом «Пётр». После освобождения Ставро¬польского края милиционер Кудлай С.Т воевал на фронтах ВОВ, а после Победы вернулся в родное районное отделение и продолжил службу.


Помощник начальника отдела - начальник ОРЛС
отдела МВД России по Ипатовскому району С.А. Выстороп
Добавить комментарий:
Введите цифрами двадцать пять
Moresque парфюм купить в Москве
Парфюмерия MORESQUE в Интернет-магазине - Оригинал! Доставка в день заказа
perfumeforme.ru
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.