Полиция Ипатово



107 годовщина дня кинологических подразделений

16 июня 2016 |

107 годовщина дня кинологических подразделений 107 годовщина дня кинологических подразделений

Ежегодно 21 июня в системе МВД России отмечается День кинологической службы. История же кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов в нашей стране, как принято считать , началась 21 июня 1909 года, когда в Санкт- Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого так же была создана школа дрессировщиков. Впоследствии эта дата и стала основанием для учреждения сегодняшнего праздника.

В задачи подразделения входило предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений и административных правонарушений, обеспечение личной безопасности граждан и общества, охрана объектов, а также розыск без вести пропавших с использованием служебных собак.
На сегодняшний день, без преувеличения можно говорить, что специалисты-кинологи стоят на передовом крае борьбы с преступностью, в том числе с ее радикальным проявлением - терроризмом.

Во всем мире специалисты постоянно разрабатывают новые и эффективные способы в борьбе с преступностью, создавая сверхсовременные детекторы и внедряя инновационные изобретения. Однако до сих пор никто не может предложить приборы, гарантирующие 100 % вероятность обнаружения таких опасных грузов, как наркотики, оружие и взрывчатые вещества. Точность техники на порядок уступает чувствительности собачьего обоняния. Заменить служебную собаку в ближайшие полвека вряд ли возможно.

В числе задач сотрудников кинологической службы – ежедневная борьба с террористической угрозой. Специалисты-кинологи производят осмотры местности, зданий и сооружений, а также осуществляют охрану особо важных объектов. Перед любыми массовыми мероприятиями ими проводится обследование мест их проведения – школ, избирательных участков, стадионов, клубов и домов культуры – ни один объект не остается без внимания. Только после того, как помещение или территорию проверила служебная собака, полицейский принимает его под охрану.

Служебная собака незаменима при транспортировке и конвоированию подозреваемых и обвиняемых. Совершение таких преступлений, как кражи, хранение или перевозка наркотических средств, незаконное хранение оружия, мошенничество, убийство – также повод для выезда на место происшествия служебной собаки.

В Отделе МВД России по Ипатовскому району – 6 полицейских-кинологов и 6 служебных собак. Три собаки обучены обнаружению взрывчатых веществ, по одной собаке «специализируются» на обнаружении наркотических средств, обще-розыскного профиля, еще одна собака применяется для конвоирования подозреваемых и обвиняемых.

Работа специалиста-кинолога сложна и специфична. Современный кинолог не может состояться как профессионал без глубоких специальных знаний службы, без способностей обобщать и внедрять в практику передовые достижения науки, накопленный поколениями опыт, без терпения, наблюдательности и преданной беззаветной любви к собаке.

Отдел МВД России по Ипатовскому району поздравляет всех сотрудников кинологических подразделений с их профессиональным праздником.


Пресс- служба ОМВД России по Ипатовскому району
Добавить комментарий:
Введите цифрами пять пять три пять
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.