Полиция Ипатово



В преддверии новогодних праздников мошенники активизируются

6 декабря 2017 |

В преддверии новогодних праздников мошенники активизируются

В преддверии новогодних праздников наступают золотые времена для мошенников. Ведь именно сейчас они могут нажиться на невнимательных и потерявших бдительность жертвах, занятых поисками чего-то оригинального в подарок своим родным и близким. Поэтому хочется обратиться к жителям и гостям Ипатовского района с рекомендациями, как не стать жертвой мошенников и не испортить себе праздники. Как не странно, но чаще всего схемы обмана повторяются из года в год. Приведем несколько самых распространенных примеров.


1.Распространение вредоносного программного обеспечения.

Схема распространения вредоносного программного обеспечения с помощью SMS появилась давно. Каждый год мошенники крадут с ее помощью приличные суммы со счетов абонентов. Мошенническая схема проста: на телефон абонента приходит сообщение c предложением перейти по ссылке, чтобы получить открытку, подарок или фотографию друга. 
Переход по такой гиперссылке может привести к скачиванию вредоносного программного обеспечения, которое в дальнейшем может не только отправлять с телефона платные SMS на короткие номера, но и собирать информацию о пользователе или выводить деньги на виртуальные кошельки.


Поэтому пользователям мобильной связи следует опасаться сообщений типа "Привет! Лови мой новогодний подарок", которые сопровождаются гиперссылками. В руки мошенников благодаря такому "подарку" могут попасть сообщения, содержащие информацию о банковских транзакциях и паролях.


2.Несуществующие услуги в интернете.

В предновогодний период в интернете и социальных сетях увеличивается число предлагаемых услуг, которые никогда не будут оказаны. Например, обещания обеспечить выделенный канал для звонков в новогоднюю ночь. Для подключения услуги мошенники предлагают перевести денежные средства на электронный кошелек, а затем переслать информацию о платеже на "короткий" дорогостоящий номер. Однако после оплаты услугу так и не оказывают.


3.Новогодние подарки в социальных сетях.

В социальных сетях и интернете в период праздников проводится большое количество "Супер Акций", организаторы которых обещают ценные призы и бонусы. Как правило, злоумышленники для получения подарка или бонусов просят участников ввести номер мобильного телефона на сайте акции, а затем ответить на вопрос, поступивший с "короткого" номера SMS, например, подтвердить свое совершеннолетие или желание участвовать в акции. Стоимость SMS-ответов для отправителя может превышать 300 рублей. Стоимость отправки сообщения на "короткий" номер можно уточнить как у операторов call-центра, так и отправив бесплатную команду "$" на определенный "короткий" номер.


Во избежание хищений вашего имущества не следует пускать в жилище незнакомых лиц, которые без предъявления соответствующих удостоверений представляются сотрудниками различных служб и организаций, предлагают свои услуги или просят разменять деньги, попить воды, перепеленать ребёнка и т.п. Одиноким пенсионерам рекомендуется иметь на видном месте телефоны коммунальных и социальных служб, чтобы перед тем, как впустить в квартиру незнакомца, они могли позвонить в эти службы и узнать, есть ли там действительно такой сотрудник и какова цель его визита. Не следует покупать с рук вещи у граждан, которые разносят их по домам, даже если такой товар предлагают за очень низкую цену, не рекомендуется верить лицам, предлагающим дешевые лекарственные средства. Также не следует оставлять двери в квартиру открытыми, чтобы злоумышленник не проник в жилище путем свободного доступа. 


Известны случаи, когда мошенничество совершается под видом законной сделки. Поэтому доверенность на сделки с недвижимостью или дорогостоящим имуществом рекомендуется выдавать только хорошо знакомым гражданам, заслуживающим доверия. Если вашим представителем по доверенности окажется злоумышленник, то после продажи вашего имущества он может скрыться с полученными деньгами или совершить иные недобросовестные действия. При заключении сделок купли-продажи недвижимого или дорогостоящего имущества в договоре ни в коем случае не следует указывать заниженную стоимость предмета сделки, поскольку это может поспособствовать совершению мошенничества в отношении Вас. Во время расчетов необходимо внимательно пересчитать деньги, проверить подлинность купюр. Кроме того, при заключении сделки на значительную денежную сумму рекомендуется осуществить ее нотариальное удостоверение, чтобы законность сделки была проверена нотариусом.


В случае хищения паспорта или правоустанавливающих документов на недвижимость необходимо немедленно заявить о случившемся в полицию. Также нередки случаи, когда злоумышленник представляется представителем банка или иного кредитора, которому гражданин действительно обязан выплатить денежную сумму или исполнить другое обязательство. Чтобы не пострадать от таких действий лицу, являющемуся должником по обязательству, рекомендуется на основании ст. 312 Гражданского кодекса РФ потребовать доказательства того, что исполнение обязательства принимается самим кредитором или уполномоченным им на это лицом. При этом указанная статья предусматривает, что должник, исполнивший обязательство ненадлежащему лицу, несет риск последствий не предъявления такого требования.


Согласно действующего законодательства за мошенничество предусмотрена уголовная и административная ответственность.


Если Вы пострадали от действий мошенников - немедленно сообщите о случившимся в полицию по телефону дежурной части 2-24-70 или 02


Н. Литынская
референт направления по работе со СМИ
отдела МВД России по Ипатовскому району
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.