Полиция Ипатово



Осторожно! Фальшивые деньги!

20 июля 2018 |

Осторожно! Фальшивые деньги!

Фальсификация монет с целью наживы появилась одновременно с первыми металлическими деньгами.


Специфика преступных деяний, связанных с производством, сбытом и запуском в обращение поддельных средств оплаты и ценных бумаг, заключается в их прямом поступлении на рынок, где они могут находиться достаточно длительное время, до того момента пока не попадут в руки банковского работника или предпринимателя, имеющего привычку проверять подлинность денежных знаков, которыми с ним расплачиваются.


В результате, выявление источника появления очередного «шедевра» фальшивомонетчиков становится практически невозможным, а борьба с преступностью сводится к изъятию поддельных купюр из обращения и их уничтожению.


Изготовление фальшивых платежных средств различного исполнения и валюты с обязательной целью её сбыта, а также умышленный факт сбыта, когда субъект осведомлен о том, что реализует подделку, являются наказуемым преступлением, которое рассматривается статьей 186 УК РФ, устанавливает тюремный срок продолжительностью до 15 лет, который, по решению органа правосудия, может быть дополнен: штрафными выплатами в виде единовременного взыскания суммой до 1 млн.


Российский рубль является одним из самых защищенных от подделки, однако, чтобы не попасть в небольшой процент обманутых жертв фальшивомонетчиков нужно обратить внимание:
-на качество воспроизведения мелких элементов;
-на точное совпадение рисунков для совмещения;
-наиболее контрастные изображения должны быть рельефными;
-все реквизиты должны быть выполнены только штрихами различной ширины;
-все изображения на денежном билете должны быть четкими, цветовые переходы – плавными.


Пожалуй, самый главный совет: если у вас в кошельке обнаружилась фальшивая купюра или просто закралось такое подозрение, ни в коем случае не пытайтесь целенаправленно ею расплатиться, так как в таком случае вы сознательно становитесь соучастником преступления, при малейших сомнениях сразу отправляйтесь в отделение ближайшего банка, где ваш денежный знак проверят на подлинность.


Помните, что наибольшая вероятность столкнуться с фальшивыми деньгами существует на рынках, в небольших торговых палатках и в уличных обменных пунктах.


Будьте осторожны и внимательны!


Р. Фазлеев
начальник отделения экономической
безопасности и противодействию коррупции
ОМВД России по Ипатовскому району
майор полиции

Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.