Полиция Ипатово



Мошенничество на Авито

26 октября 2018 |

Мошенничество на Авито

Авито — крупнейшая российская интернет-площадка, на которой можно легко купить или продать любой товар: от одежды и животных до недвижимости и автомобилей, являющаяся по сути современным аналогом газетных страниц с частными объявлениями, она привлекает не только честных продавцов, но и мошенников, использующих различные схемы для получения денег обманным путем.


Мошенничество на Авито может принимать изощренные формы, а достаточная анонимность продавцов и покупателей и простая процедура регистрации на сайте – только по телефонному номеру или электронной почте, увеличивает риск стать жертвой мошеннических схем.

Застраховаться от возможных финансовых потерь помогут здравый смысл и знание базовых схем работы мошенников.

Оплата товара вперед – обычная практика интернет-магазинов, которую с успехом применяют зарабатывающие на Авито мошенники. Их задача – заставить вас заплатить за несуществующий товар. Необходимость получения предоплаты может быть обоснована срочностью продажи, невозможностью встретиться с продавцом для оплаты товара наличными из-за его нахождения в другом городе или банальной личной занятостью продавца. В отличие от реально работающих интернет-магазинов, продавцы-мошенники не дают покупателям реальных контактных данных, договоров купли-продажи или других официальных документов, подтверждающих сделку.

Отправив аванс или оплатив полную стоимость товара, а часто – и услуги по его доставке транспортной компанией, покупатель не получает оплаченный заказ.

Мошенничество на Авито с аудио аппаратурой, мобильными телефонами, дорогостоящей одеждой и мебелью чаще всего проходит по подобной схеме. Если при общении с продавцом у вас возникают сомнения в наличии, свойствах или качестве товара, вы не понимаете схемы расчета за товар, его цена существенно ниже, чем аналогичные предложения на сайте или продавец приглянувшегося товара находится в другом городе – откажитесь от рискованной сделки. Чтобы избежать финансовых потерь при дистанционной покупке товара с предоплатой, можно договориться с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа в транспортной компании; попросить продавца подтвердить реальное наличие товара фотографиями с нескольких ракурсов или во время сессии в Скайпе; самостоятельно проверить данные продавца через поисковые системы и отзывы покупателей на Авито;
Не перечисляйте деньги на сотовый телефон – в 90% случаев такую схему оплаты используют мошенники!

Объектами внимания мошенников на Авито становятся не только покупатели, но и продавцы. Стоит насторожиться, если откликнувшийся на ваше объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карточку. При этом мошенники на Авито просят номер карты, секретные данные с ее обратной стороны, срок действия, коды из приходящих из банка СМС – для подтверждения операции или доступа в ваш онлайн-банкинг. Часто такие нечистые на руку покупатели не интересуются свойствами товара, предлагают вам предоплату для «резервирования», звонят сразу же после опубликования объявления и отказываются от оплаты наложенным платежом. Задача мошенников – получить доступ к вашей карте через онлайн-банкинг и завладеть имеющимися на счете деньгами. Для этого вас могут попросить: использовать банкомат и следовать инструкциям мошенника, вводя передаваемые по телефону данные; зачитать или переслать секретный код из СМС; сообщить личную информацию и коды карт при звонке «из службы банка». Получив доступ к вашему счету, мошенник может снять не только наличные средства с дебетовой карты, но и деньги в пределах установленных банком лимитом с кредитной, а иногда – и с привязанных к основному счету в онлайн-банкинге сберегательных счетов.

Для зачисления денег на карту требуется только ФИО и номер карты получателя. Если у вас просят любые дополнительные данные и личную информацию – вы столкнулись с мошенником!

В отделе МВД России по Ипатовскому городскому округу расследуется свыше десяти уголовных дел, где мошенничество совершено посредством сети «Интернет» и пять уголовных дел, где использовалась банковская карта.

Мы призываем вас быть бдительными и не быть доверчивыми!

В случае если вы уже стали жертвой мошенников и перечислили на счет, указанный злоумышленником, определенную часть средств, обратитесь к оператору связи и в правоохранительные органы. Если вы стали свидетелем совершения происшествия или у вас имеется полезная информация для раскрытия или предупреждения совершения преступления, правонарушения,

позвоните по «телефону доверия» т. 8-(86542)-2-48-02 (с 08-00 до 18-00 звонки принимает сотрудник Отдела МВД России по Ипатовскому району, с 18-00 до 08-00 звонки записываются на автоответчик). 8-(86542)-2-24-70 или 02 - дежурная часть Отдела (круглосуточно).
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.