Полиция Ипатово



Заведомо ложный донос

20 марта 2019 |

Заведомо ложный донос

В дежурную часть отдела МВД России по Ипатовскому городскому округу поступило заявление 37-летней жительницы города Ипатово о том, что из ее домовладения похищен ноутбук и денежные средства в размере 10 000 рублей.


На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. При опросе заявительницы и членов ее семьи установлено, что ноутбук был взят в долг у знакомого, но так как покупатели денежные средства за него не внесли, владелец забрал принадлежащую ему дорогостоящую оргтехнику, чем сильно разозлил покупательницу.

Желая отомстить мужчине, она позвонила в полицию и рассказала вымышленную историю, чтобы в дальнейшем обвинить своего знакомого в краже.

Заведомо ложный донос о совершении преступления представляет общественную опасность в связи с тем, что из-за этого могут быть привлечены к уголовной ответственности невиновные лица.

Кроме того, предварительная проверка и тем более возможное расследование уголовного дела, возбужденного в связи с заведомо ложным доносом, отвлекает внимание, силы и время органов дознания и следствия на бесполезную работу, ослабляется борьба с фактически совершенными преступлениями.

Ответственность за умышленно предпринятый ложный донос наступает с 16 лет.

В отношении не работающей, ранее не судимой женщины возбуждено уголовное дело, предусмотренное частью 1 статьи 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации (заведомо ложный донос) и влечет за собой наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.
С. Родионов
начальник отдела МВД России
по Ипатовскому городскому округу
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.