Полиция Ипатово



О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации

9 сентября 2020 |

О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации

Информация по положениям Федерального закона от 8 июня 2020 года № 182 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Положениями Федерального закона № 182 –ФЗ скорректирован термин «принимающая сторона»,- гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданств, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства Российской Федерации, международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, предоставившее соответствующие с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства жилое или иное помещение, либо организация, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещённую законодательством Российской Федерации деятельность в случае, предусмотренном частью 2 статьи 21 настоящего Федерального закона.

В качестве принимающей стороны могут выступать иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющие в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации и предоставившие в соответствии с законодательством Российской Федерации это жилое помещение в пользование для фактического проживания иностранному гражданину или лицу без гражданства.

Кроме того, статус принимающей стороны сохранился за гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и иностранными организациями, находящимися за границей. Такой статус они получают, если на территории Российской Федерации у них есть жилье в собственности, которое предоставляется ими иностранным гражданам для фактического проживания. В этом случае иностранным гражданином при постановке на миграционный учет по месту пребывания предоставляется нотариально удостоверенное согласие принимающей стороны на фактическое проживание этого иностранного гражданина.

При наличии у иностранного гражданина в собственности жилого помещения, находящегося на территории Российской Федерации, он может в случае фактического проживания в данном помещении заявить его в качестве своего места пребывания. В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой иностранный гражданин представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, в орган миграционного учета непосредственно – лично или в электронной форме либо через многофункциональный центр. Самостоятельно подать уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания иностранный гражданин может и в том случае, если жилое помещение принадлежит на праве собственности гражданину Российской Федерации, постоянно проживающему за пределами Российской Федерации, иностранному гражданину, иностранному юридическому лицу или иной иностранной организации, находящимися за пределами территории Российской Федерации. В этом случае для постановки на миграционный учет по месту пребывания такой иностранный гражданин к уведомлению о своем прибытии в место пребывания дополнительно прилагает нотариально удостоверенное согласие принимающей стороны на фактическое проживание (нахождение) у нее иностранного гражданина.

Положениями Федерального закона № 182 –ФЗ скорректирован срок постановки на миграционный учет по месту пребывания иностранного гражданина.

Срок предоставления уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания составляет семь рабочих дне со дня прибытия в место пребывания.

Иностранные граждане, являющиеся участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию, освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для постановки на учет по месту пребывания на срок, не превышающий тридцати календарных дней со дня прибытия иностранного гражданина в место пребывания. После истечения такого срока указанные иностранные граждане обязаны выполнить действия, необходимые для их понятно на учет по месту пребывания, в срок, не превышающий семи рабочих дней.

Подать уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания в орган миграционного учета можно будет непосредственно - лично или в электронной форме либо через многофункциональный центр, либо направить его в установленном порядке почтовым отправлением.

С 07.09.2020 года заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства должно быть подано в орган миграционного учета в месте нахождения жилого помещения, которое данный иностранный гражданин избрал в качестве своего места жительства, непосредственно – лично или в электронной форме с использование федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» либо через многофункциональный центр предоставления государственных услуг и муниципальных услуг в течение семи рабочих дней с даты получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.

Ю. Кирсанова
заместитель начальника отдела по вопросам миграции
Отдела МВД России по Ипатовскому городскому округу
майор полиции
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.