Полиция Ипатово



О миграционном учете, о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, об ответственности за их нарушение

16 сентября 2020 |

О миграционном учете, о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, об ответственности за их нарушение


Миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации является одной из форм государственного регулирования миграционных процессов и направлен на обеспечение и исполнение установленных Конституцией Российской Федерации гарантий на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации и других прав и свобод личности, а также на реализацию национальных интересов Российской Федерации в сфере миграции.

Постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин (иностранный гражданин или лицо без гражданства имеющий разрешение на временное проживание либо вид на жительство) обязан подать заявление о регистрации по месту жительства в орган миграционного учета в месте нахождения жилого помещения, которое данный иностранный гражданин избрал в качестве своего места жительства, в течение семи рабочих дней с даты получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной или иностранным гражданином (при наличии у иностранного гражданина права собственности на жилое помещение) не позднее семи рабочих со дня его прибытия в место пребывания.

Принимающей стороной иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской федерации может выступать: гражданин Российской Федерации; постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти.

Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч рублей до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от сорока тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц- от четырехсот тысяч рублей до пятисот тысяч рублей согласно ст. 18.9 ч. 4 КоАП РФ.

Незаконно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, не имеющее действительный вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карт, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через территорию, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч рублей до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати пяти тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц- от четырехсот тысяч рублей до пятисот тысяч рублей согласно ст. 18.9 ч. 3 КоАП РФ.

Ю. Кирсанова
заместитель начальника отдела по вопросам миграции
Отдела МВД России по Ипатовскому городскому округу
майор полиции
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.