Полиция Ипатово



Сотрудники Отдела МВД России по Ипатовскому городскому округу разъясняют порядок урегулирования правового статуса отдельных категорий лиц

12 ноября 2021 |

Сотрудники Отдела МВД России по Ипатовскому городскому округу разъясняют порядок урегулирования правового статуса отдельных категорий лиц

Отдел по вопросам миграции ОМВД России по Ипатовскому городскому округу разъясняет порядок урегулирования правового статуса отдельных категорий лиц и напоминает, что для лиц, длительное время проживающих на территории Ипатовского района без действительных документов, удостоверяющих личность (паспорт), продолжает действовать положение Главы VIII Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Данная глава упрощает процедуру получения российского гражданства без оформления разрешения на временное проживание и вида на жительство некоторой категории граждан, а именно:
- граждан бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 января 2010 года, у которых, впоследствии, полномочным органом, ведающим делами о гражданстве, не было определено наличие гражданства Российской Федерации;
- граждан бывшего СССР, прибывших в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретавших гражданство Российской Федерации в установленном порядке и их совершеннолетних и несовершеннолетних детей, если указанные лица не имеют гражданство иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Данные изменения в Федеральный закон предоставляют право приобретения гражданства Российской Федерации в порядке признания граждан бывшего СССР, получивших до 1 января 2010 года паспорта гражданина Российской Федерации, но у которых впоследствии не было определено наличие гражданства Российской Федерации и отсутствует иное гражданство. Федеральный закон предоставляет им право урегулировать свой правовой статус до 1 января 2025 года. Лица, подпадающие под действие главы VIII.1. Федерального закона от 31.05.2002г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», не обратившиеся до 1 января 2025г. с заявлением о приёме в гражданство Российскую Федерацию, о признании гражданином Российскую Федерацию, обязаны выехать из России не позднее 1 апреля 2025г. В случае неисполнения указанного требования такие лица подлежат депортации.

Для решения вопроса об урегулировании своего правого статуса необходимо обратиться в отдел по вопросам миграции Отдела МВД России по Ипатовскому городскому округу по адресу: г.Ипатово, ул. Голубовского, д.76, 1-й этаж.
Телефон для справок: 8 (86542) 5-89-73.

Ю. Кирсанова
заместитель начальника отдела по вопросам миграции
Отдела МВД России по Ипатовскому городскому округу
майор полиции
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.