Информационный портал города Ипатово > Новости > Промедление ведёт к слепоте

Промедление ведёт к слепоте


11 августа 2016.
Промедление ведёт к слепоте

В организме человека нет более сложного механизма, чем глаз. За столетия человечеству не удалось создать ничего, что было бы столь совершенным. Заменить глаза невозможно ничем. Потеря зрения неуклонно ведёт к слепоте.

О том, что делать, чтобы сохранить наши глаза здоровыми, как вовремя распознать опасное заболевание, читателям «Донбасса» рассказал врач-офтальмолог Мариупольского МЦ «Код здоровья» Виктор ГАНЖА.

Неминуемые заболевания
Есть заболевания глаз, которые приходят с возрастом. Рано или поздно человек становится жертвой какого-то из них. Исключение - когда человек уходит из жизни раньше, чем его настигает болезнь.

Единственная возможность противостоять этим болезням - вовремя распознать. Чем раньше - тем лучше, тем больше шансов на выздоровление.

Катаракта
Катаракта - помутнение хрусталика, заболев, человек видит всё в тумане, как будто через запотевшее стекло.

Возрастная катаракта развивается вследствие возрастных изменений в организме, они наступают у каждого в своё время, поэтому с катарактой сталкиваются люди не только в пожилом, но и во вполне работоспособном возрасте - после 45-50 лет. Нередко возрастную катаракту называют старческой, но такое название уже нельзя считать корректным.

Симптомы катаракты заключаются в постепенном ухудшении зрения. В запущенных случаях хрусталик полностью теряет свою прозрачность, что вызывает слепоту.

Основная причина развития возрастной катаракты - изменение биохимического состава хрусталика, обусловленное возрастными процессами в организме. Помутнение хрусталика с точки зрения функционирования организма человека - вполне естественное явление, поэтому от катаракты никто не застрахован.
«Это заболевание в принципе благоприятное, потому что если вовремя обратиться к специалисту, то это заболевание можно полностью излечить путём оперативной замены хрусталика. Человек сможет видеть и видеть достаточно хорошо», - поясняет Виктор Ганжа.

Отслойка сетчатки
Отслойка сетчатки - это серьёзное заболевание, требующее немедленного лечения. Если есть подозрение на отслойку сетчатки, требуется всестороннее обследование пациента. Ранняя диагностика заболевания позволяет предотвратить неизбежную потерю зрения.

Предвестниками отслойки сетчатки могут быть: ощущение световых вспышек в глазу (фотопсии), искривление прямых линий (метаморфопсии). Если разрывается ретинальный сосуд, то пациент может жаловаться на появление большого количества «мушек перед глазом», чёрных точек.

При возникновении непосредственно отслойки сетчатки появляется тёмная тень, занавеска, пелена перед глазами. Зрение быстро ухудшается. В утренние часы некоторые больные отмечают улучшение остроты зрения и расширение поля зрения.

У пациента с отслоённой сетчаткой появляется чёрная завеса, которая заслоняет часть поля зрения в больном глазу, распространяясь на всю сетчатку, глаз полностью перестаёт видеть. «Это очень грозное заболевание, которое требует быстрого оперативного вмешательства. Без оперативного вмешательства отслойка сетчатки сама по себе не вылечится», - отмечает специалист.

Жертвы номер один этого заболевания - больные сахарным диабетом. «У таких людей повышен риск заболевания отслойкой сетчатки, потому что при диабете органом-мишенью является сетчатка. Изменения на сетчатке могут появляться постепенно, и пациенты не сразу обращают на них внимание, - говорит врач. - Но тормозить эти изменения нужно в самом начале, потому что диабетическая ретинопатия набирает ход.

Если это уже далеко зашедшая стадия, то вмешательство медиков имеет значительно меньший эффект. А лечение при этом более дорогостоящее. Поэтому лучше предупреждать прогрессирование болезни и начинать лечение на самых начальных стадиях. На начальных стадиях всё можно стабилизировать путём выполнения лазеркоагуляции сетчатки. А это менее инвазивное вмешательство, чем при более запущенных состояниях».

Инфо: Фороптер или, по-другому, часто именуют данный прибор как [noleech]фороптор[/noleech] – это один из самых современных приборов для субъективного определения рефракции и подбора средств очковой или контактной коррекции зрения.

Существует также и возрастная дистрофия сетчатки. Болезнь, основная причина которой пожилой возраст, лечению поддаётся плохо. «Чем более пожилой пациент, тем большая вероятность возникновения заболевания, - поясняет специалист. - Оно лечится консервативно».

Глаукома
«Заболевание, которого все офтальмологи боятся больше всего, - глаукома, - отмечает Виктор Анатольевич. - Эта болезнь проявляется повышением внутриглазного давления. И приводит к слепоте, которая необратима. Выявлять это заболевание нужно, как можно раньше. Проблема в том, что зрение начинает снижаться при глаукоме с периферических участков, и пациенты часто не обращают на это внимания. Иногда они могут не обращаться к врачу, вплоть до того пока глаз не ослепнет. Больные могут даже не подозревать о том, что у них развивается такое грозное заболевание».

Термин «глаукома» (в переводе с греческого - зелёный цвет моря) встречается ещё в работах Гиппократа, датированных 400 годом до нашей эры. Однако современные представления о глаукоме начали складываться только в середине IX века.

В настоящее время этот термин объединяет довольно большую группу заболеваний, зачастую разного происхождения и с разным течением. До сих пор нет единого мнения о том, что является причиной начала болезни. Однако при отсутствии лечения исход у этих, казалось бы, совершенно разных заболеваний, один - атрофия зрительного нерва и слепота.

Чаще всего при глаукоме человек ощущает затуманивание зрения, боль, резь, ощущение тяжести в глазах, сужение поля зрения. Значительно ухудшается зрение в тёмное время суток. При взгляде на яркий свет перед глазами появляются «радужные круги». Глаукома может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего - в пожилом.

«Когда обращаются к врачу при запущенной стадии заболевания, болезнь вылечить невозможно, - говорит врач. - Поэтому одна из основных рекомендаций, чтобы человек не ослеп и не пропустил каких-либо серьёзных заболеваний, это - ежегодный осмотр у окулиста. Особенно, людям возрастной категории - после 50-55 лет. Диабетики вообще подлежат осмотру у окулиста, как минимум, два раза в год. А люди со стажем диабета более пяти лет - три-четыре раза в год».


Проблема детей - близорукость
Близорукость может быть истинной либо вызванной спазмом мышц, которые её аккомодируют. Спазм аккомодации на сегодняшний день очень распространённая проблема у детей. Связана она с длительной неконтролируемой нагрузкой на близком расстоянии.

«Причины всех этих явлений современные гаджеты - телефоны, смартфоны, планшеты, на которых мелкий шрифт. Дети очень близко подносят свои «игрушки» к глазам. Играют в игры, смотрят мультфильмы, сериалы. Всё это - по несколько часов, без перерыва, - рассуждает офтальмолог. - И это приводит к тому что спазмируются мышцы, которые помогают сфокусироваться на близком расстоянии. Как следствие, ребёнок хочет посмотреть вдаль, но мышцы полностью не расслабляются, потому что они зажаты из-за длительной зрительной нагрузки с близкого расстояния».

Родителям, как минимум, необходимо ограничивать нагрузки с близкого расстояния. По словам специалистов, порой даже этого вполне достаточно, чтобы нормализовать зрение у малыша. Иногда необходимо медикаментозное вмешательство для расслабления спазмированных мышц.

Если у ребёнка естественная близорукость, то требуется постоянное наблюдение у окулиста. Необходимо обращать внимание на то, как сильно прогрессирует близорукость - на сколько диоптрий она увеличивается в год. «Это не просто осмотр у окулиста. Это делается УЗИ глаз, измеряется размер глазного яблока. Через полгода-год этот осмотр и обследование глаз повторяются. Болезнь исследуется в динамике. Она может быть стабильной, может прогрессировать. Отсюда - разное лечение. Если близорукость прогрессирует, её необходимо стабилизировать - медикаментозно, с помощью очковой коррекции, правильного режима», - поясняет Виктор Ганжа.

В качестве итога врач-офтальмолог повторяет, что при первых же признаках дискомфорта глаз необходимо обращаться к окулисту. «Что касается глаз, то можно смело утверждать, что промедление может привести к слепоте», - говорит специалист.


Марина ЛИТВИНОВА
donbass.ua

Вернуться назад