Прокуратурой Ипатовского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу о мошенничестве в сфере кредитования

27 мая 2016 |

Прокуратурой Ипатовского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу о мошенничестве в сфере кредитования

Прокуратурой Ипатовского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу о мошенничестве в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенные в крупном размере.


Прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению Д. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.1 УК РФ – мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенные в крупном размере.


Так, 12.05.2013 Д. находясь в г. Элиста, заключил с Б. (не посвящённым в преступный замысел Д.) договор купли-продажи сельскохозяйственных животных на общую сумму 6 253 900 рублей, обязательства по которому выполнять не собирался.


Продолжая исполнять задуманное, 21.05.2013 Д. обратился в дополнительный офис Ставропольского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», куда предоставил анкету-заявку на получение целевого кредита о намерении приобрести на указанную сумму молодняк сельскохозяйственных животных для пополнения основного стада, которую выполнять не собирался, заключенный с Б. договор купли-продажи скота, бизнес-план и иные документы, содержащие в себе заведомо ложные сведения о хозяйственной деятельности в качестве индивидуального предпринимателя - главы крестьянского (фермерского) хозяйства, а также сведения о наличии у него залогового имущества.


31.05.2013 решением кредитной комиссии, заявка на получение кредита была одобрена.
01.06.2013 указанные заёмные средства поступили на счет Б.


В июне 2013, Д. необоснованно расторг с Б. договор купли-продажи сельскохозяйственных животных и потребовал возврата денежных средств в полном объеме, что Б. было выполнено в полном объёме.


В дальнейшем Д. денежные средства в сумме 5 000 000 рублей в ОАО «Россельхозбанк» не вернул, выполнять взятые на себя обязательства по погашению кредита не стал, денежные средства обратил в свою собственность, то есть похитил, чем причинил ОАО «Россельхозбанк» имущественный вред в размере 5 000 000 рублей, который является крупным размером.


Суд, согласившись с доводами государственного обвинителя, 27.04.2016 признал Д. виновным в совершении указанного выше преступления, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.


Прокурор Ипатовского района
старший советник юстиции А.Н. Бураменский
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.