Угрозы сети интернет

29 ноября 2019 |

Угрозы сети интернет

Наши дети большую часть свободного времени проводят во всемирной паутине, причем, это относится не только к подросткам, но и к младшим школьникам. Здесь они заводят друзей, общаются, ссорятся, мирятся. И виртуальная реальность для них так же значима, как и обычная жизнь. Это хорошо понимают мошенники, вербовщики и прочие злоумышленники, которые именно в Интернете ищут своих жертв. Кроме того, поддаваясь вирусной рекламе, ребенок попадает на сайты, которые изначально не запрашивал.

Под контентными Интернет-угрозами понимается действие в сети Интернет, которое причиняет вред ребенку – пользователю Интернета путем опубликования или пересылки ребенку некоей информации, а также Интернет- коммуникация, направленная на причинение вреда собеседнику в Сети. Технические и коммуникационные возможности Интернет-технологий достаточно широки, поэтому список контентных Интернет-угроз достаточно разнообразен:

Киберунижение
Наиболее типичной Интернет-угрозой для детей и подростков в настоящее время является киберунижение – именно данная категория лидирует среди обращений на «Линию помощи» Центра безопасного Интернета в России. Киберунижение – это распространение унижающей достоинство конкретного ребенка информации (изображений, видео, текста) в Интернете, а также использование Интернета для оскорблений и травли ребенка.

Киберунижение и кибертравля преимущественно встречаются в социальных сетях, на форумах и в чатах; для кибертравли используются также электронная почта и онлайн-мессенджеры. Опасность распространения унижающей ребенка информации заключается в том, что в отличие от «обычного» унижения (например, «школьной дедовщины»), сцены, изображающие сам процесс унижения, распространяются на неограниченный круг лиц. Таким образом, такие видео или фото могут быть доступны будущим друзьям и знакомым даже в случае переезда ребенка в другой город.

Еще одна опасность заключается в том, что на данный момент удалить все экземпляры унижающих текстов или изображений из Интернета почти невозможно – ничто не мешает кому-то сохранить их на своем компьютере и опубликовать в Сети повторно даже через несколько лет.

Вовлечение ребенка в сексуальные действия через Интернет
Данная угроза, по оценкам Линии помощи, является более массовой, чем обращения жертв съемок детской порнографии. Суть угрозы заключается в том, что с ребенком в Интернете выходит на контакт некий педофил (нередко представляющийся сверстником), входит в доверие к ребенку, в ряде случаев при этом готовя его к сексуальным действиям путем соответствующих бесед или пересылки сексуально ориентированных материалов. Целью педофила является реальная встреча для совершения сексуальных действий или вовлечение ребенка в сексуальные действия через Интернет посредством веб-камеры. Наиболее популярным местом для «охоты» онлайн-педофилов за детьми являются социальные сети; дальнейшие контакты могут осуществляться через онлайн-мессенджер, электронную почту, приватный чат, а также по мобильному телефону. Опасность, как правило, распознается родителями, мониторящими Интернет-активность ребенка или заметившими опасность в ходе общения с ребенком.

Вовлечение несовершеннолетних в преступные и экстремистские группировки
Не менее актуальной угрозой является вовлечение несовершеннолетних в преступные и экстремистские группировки с использованием Интернета. Опасность угрозы заключается в трансляции деструктивного мировоззрения подростку и направления его повседневной деятельности в деструктивное русло.
Пропаганда и популяризация потребления наркотиков среди молодежи
Набирающей масштабы Интернет-угрозой является использование Интернет-технологий для пропаганды и популяризации потребления наркотиков среди молодежи. На соответствующих Интернет-ресурсах (сайты бесплатного хостинга, профильные форумы, реже сообщества в социальных сетях) подросткам предлагаются рецепты изготовления одурманивающих веществ и смесей из подручных материалов, а также предоставляется возможность приобретения подобных средств. Опасность заключается в использовании Интернета для наркотизации подрастающего поколения (средним возрастом начала потребления наркотиков в России считается возраст 13 лет), а также в использовании коммуникационных возможностей Интернета для поддержания общности потребителей наркотиков, создания «чувства плеча», препятствующего реабилитационным мероприятиям в отношении несовершеннолетнего потребителя наркотиков.

Интернет-мошенничество
Например, при отправке смс-сообщения на короткий номер со счетов мобильных телефонов списываются гораздо большие суммы денег, чем указано на рекламном баннере, или при блокировании компьютера рекламным баннером требуется отправить платное смс-сообщение для разблокировки, но деньги со счетов списываются, а компьютер остается не разблокированным.

Создание подставных страниц, кража личной информации,
размещенной в социальных сетях (имя, фотография, адрес, телефон, список контактов) и использование ее для создания страниц-клонов
Часто такие подставные страницы сопровождаются угрозами, а также ложной и оскорбительной информацией о владельце страницы.
Куда можно обращаться, если вы или ваш ребенок подвергается Интернет-угрозам «Горячая линия» Центра безопасного интернета в России
На «Горячую линию» можно попасть круглосуточно, набрав адрес nedopusti.ru и saferunet.org и нажав на красную кнопку «Горячая линия».
Линия помощи «Дети онлайн»
Линия помощи «Дети онлайн» — служба телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования детьми и подростками Интернета и мобильной связи. Обратиться на Линию помощи можно: - по телефону 8-800-250-00-15 (с 9.00 до 18.00 по рабочим дням, время московское, звонки по России бесплатные); - по электронной почтеhelpline@detionline.com; - на сайте www.detionline.com.
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!
-->

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.