Под охраной государства

2 декабря 2019 |

Под охраной государства

Семья, материнство и детство находятся под охраной государства, данное положение нашло отражение в Главном законе страны - Конституции РФ. В обязанности родителей входит защита права и законных интересов своих детей. Законные представители не вправе причинять вред психическому и физическому здоровью несовершеннолетним детям.

Физическое насилие по отношению к ребенку является одним из видов жестокого обращения, наравне с психическим насилием и покушением на половую неприкосновенность.

ВАЖНО: Если ваши соседи бьют детей или в семье знакомых родители или отчим избивают ребенка, то в такой ситуации следует немедленно обратиться с заявлением в полицию или органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.

В соответствии с ч. 2 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

Сотрудники социальной службы и правоохранительных органов в кратчайшие сроки проведут проверку по обращению и в случае подтверждения факта избиения ребенка примут меры по его изъятию из семьи и привлечению родителей к ответственности.

Также, Вы можете обратиться по телефону доверия правоохранительных органов, прокуратуры и организаций, являющихся субъектами социальной профилактики. К таким учреждениям относятся социальные гостиницы, территориальные центры Семья, кризисные центры для несовершеннолетних и подростков.

Согласно данным статистики самое большое количество попыток покончить жизнь самоубийством приходится на подростков и молодых людей в возрасте до 25 лет. Попытки заканчиваются смертью, когда подростку трудно выйти за рамки реальности, когда он не видит иного выхода в связи с отсутствием жизненного опыта. Большинство погибших подростков были абсолютно нормальными, психически здоровыми людьми. Любого из них можно было спасти, достаточно было просто вовремя обратить на них внимание и помочь преодолеть возникшие трудности.
Специалисты выявили ряд изменений в поведении подростка, которые могут помочь родителям определить суицидальные намерения своего ребенка.
1. Нарушения сна. Это может выражаться в появившейся бессоннице или, наоборот, в повышенной сонливости.

2. Нарушение аппетита.
3. Подросток проявляет признаки беспокойства, становится слишком раздражительным.
4. Повышается чувство тревоги.
5. Подросток сильно утомляется, проявляется упадок сил.
6. Подросток перестает следить за своим внешним видом, пренебрегает личной гигиеной, выглядит неряшливо.
7. Постоянно жалуется на физическое недомогание, плохое самочувствие.
8. У него часто меняется настроение.
9. Подросток замыкается в себе, отдаляется от друзей и родственников.
10. Совершает рисковые поступки.
11. В его разговорах часто затрагивается тема бессмысленности жизни, безнадежности, смерти. Иногда речь заходит о его собственных похоронах.
12. Подросток начинает употреблять выражения «я ненавижу жизнь», «я никому не нужен», «зачем я родился на свет?», «не могу больше это выносить».

Иногда сигналом готовности подроста расстаться с жизнью может послужить необоснованное дарение личных вещей, которые представляют для него ценность, попытка уладить конфликты с людьми, с которыми он находился в ссоре.
Если вы заметили, что ваш ребенок готовится к суициду, намерен лишить себя жизни, в первую очередь необходимо с ним поговорить. Выясните, что происходит с подростком.

Если он открыто заявляет о намерении уйти из жизни, обсудите эту проблему. Задавайте ему вопросы, которые позволят ему самостоятельно сформулировать причину своего решения. Подросток должен почувствовать, что вы готовы разделить с ним его проблему, поддержать его, что вы не равнодушны к его беде, к его чувствам. Самое главное в разговоре — добиться от подростка обещания не убивать себя, не причинять себе боль никаким способом.
Постарайтесь ни в коем случае не оставлять подростка одного в таком состоянии. Если вам необходимо уйти, оставьте его на попечение другого взрослого. Если вы видите, что не можете самостоятельно справиться с проблемой и беседы результатов не дают, обратитесь за помощью к специалисту, который поможет вашему ребенку выйти из кризисного состояния.

На помощь родителям, чьи дети оказались в сложной ситуации, придут психологи и психиатры:
ГБУСО «Центр психолого-педагогической помощи населению «Альгис» г. Ставрополь, ул. Фроленко, 22, телефоны: 77-66-99, 77-55-30, телефон «горячей линии» 37-16-74.
ГБОУ «Краевой психологический центр» г. Ставрополь, ул. Мира 285 Телефон 99 23 52.
ГБУСО «Ставропольский центр социальной помощи семье и детям»
г. Ставрополь, ул. Мира 278 «г», телефон: 28-02-95, телефон экстренной психологической помощи 633-643.
Единый детский телефон доверия: куда могут звонить и родители за помощью психолога: 800-2000-122.

Телефон горячей линии прокуратуры Ипатовского района: 5-87-75
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!
-->

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.