О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

30 октября 2019 |

О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения  и коммунальных услуг

Статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации установлена возможность получения субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидии) гражданами, имеющими низкий уровень доходов.

Субсидии являются безвозмездной адресной помощью государства и представляют собой денежную выплату, имеющую целевой характер, то есть выделяемые в качестве субсидии денежные средства могут быть потрачены гражданином исключительно на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Поэтому субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг либо заключении и выполнении ими соглашений по ее погашению.

Субсидии предоставляются в случае, если расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (в Ставропольском крае эта величина составляет 22%). При этом учитываются не реальные расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а расходы, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Субсидии предоставляются по месту постоянной регистрации гражданина с учетом постоянно зарегистрированных с ним членов его семьи.
За предоставлением субсидии можно обратиться, подав заявление и документы в орган труда и социальной защиты населения администрации муниципального района (городского округа) Ставропольского края (далее – орган соцзащиты) либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) по месту постоянной регистрации.

Право на субсидии имеют граждане Российской Федерации, являющиеся:
пользователями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
нанимателями по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
членами жилищных или жилищно-строительных кооперативов;
собственниками жилых помещений.


Период предоставления субсидии ограничен шестимесячным сроком. По истечении срока предоставления субсидии гражданин вправе обратиться за назначением субсидии на следующие шесть месяцев.

На определение размера субсидии существенное влияние оказывают размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг (далее – региональные стандарты ЖКУ).

Размеры региональных стандартов ЖКУ ежегодно устанавливаются Правительством Ставропольского края для каждого муниципального образования дифференцированно и зависят от количества членов семьи гражданина, вида жилого помещения (многоквартирный дом или индивидуальный жилой дом) и обязанности оплачивать взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

С 01.07.2019 постановлением Правительства Ставропольского края
от 06 августа 2019 г. № 349-п в Ставропольском крае установлены новые размеры региональных стандартов ЖКУ.

В связи с изменением размеров стандартов ЖКУ органами соцзащиты осуществлен перерасчет размеров субсидий 51 518 получателям субсидий, состоящим (состоявших) на учете. В результате перерасчета среднекраевой размер предоставляемой субсидии увеличился на 5,9% и составил
2001,95 руб.
Проверить свое право на получение субсидии, можно обратившись в органы соцзащиты либо МФЦ по месту постоянной регистрации.


ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ

Оригиналы всех документов необходимо иметь при себе для заверения копий (заверяются специалистом управления бесплатно), можно представить копии, заверенные нотариально.

1. Копия паспорта заявителя и членов семьи, страницы 2, 3, 4, 5, 14.
2. Копии свидетельств о заключении брака, о расторжении брака, о смерти, о рождении детей (с отметкой о гражданстве).
3. Копия домовой книги.
4. Документы, подтверждающие правовые основания владении или пользования жилым помещением (договор купли-продажи, договор приватизации, свидетельство регистрационной палаты, регистрационное удостоверение, договор найма и т. д.); справка об изменении номера дома, если номер дома не совпадает в предоставленных документах.
5. Документы о доходах за 6 месяцев перед месяцем обращения (пенсия, пособие, денежная компенсация за ЖКУ, зарплата, земельный пай, алименты, компенсация, денежное довольствие военнослужащего, в том числе срочной службы и др., стипендия учащимся (студентам, курсантам), в справке должны быть указаны основа (коммерческая или бюджетная) и форма обучения (очная) (подлинники).



Внимание! Запрашиваются специалистами управления самостоятельно:

• справки о размере пенсии для получателей, состоящих на учете в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Ипатовскому району;
• справки о размере пособия по безработице для получателей, состоящих на учете в ГКУ «Центр занятости населения Ипатовского района.
Получателям пенсий и пособий, в указанных учреждениях обращаться в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Ипатовскому и ГКУ «Центр занятости населения Ипатовского района» за справками самостоятельно не надо!!!;
• справки о размере пособий на детей, о размере компенсации за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), других выплатах для получателей, состоящих на учете в управлении труда и социальной защиты населения АИГО СК (у нас), запрашиваются из других отделов управления специалистами управления самостоятельно.
6. Копии документов о платежах за коммунальные услуги за последний месяц перед обращением.
7. Справки об отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг из соответствующих абонентских отделов или копии соглашений о погашении задолженности с документом, подтверждающим выполнение соглашения.
8. Копии документов, подтверждающих льготный статус, по которому предоставляются меры социальной поддержки (ветеран труда, инвалид общего заболевания, многодетная мать и т. д.).
9. Сберегательная книжка заявителя или номер счета банковской карты.
10. Скоросшиватель, 15 листов бумаги, 1 конверт.

ПАМЯТКА.
При представлении документов (полного пакета) с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа месяца обращения, а при представлении документов с 16-го числа и до конца месяца — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения. При этом, независимо с какого месяца назначается субсидия, учитывается доход за 6 календарных месяцев перед месяцем обращения. Так, при обращении в мае должен быть представлен доход по апрель, хотя субсидия, в зависимости от даты обращения, может быть назначена и с мая (обращение с 1 по 15 мая) и с июня (обращение с 16 по 31 мая).


Прием граждан осуществляется:

понедельник
вторник
среда с 8-00ч до 17-00ч перерыв с 12-00ч до 13-00ч
четверг
пятница с 8-00ч до 12-00ч
по талонам.

В связи с тем, что хотя прием граждан осуществляется еженедельно, как правило, граждане обращаются на прием с 7 по 15 число, рекомендуем обращаться за субсидией с 20 по 30 число и с 1 по 6.

Тел. для справок: 2-15-83, 2-34-84.

Добавить комментарий:
Введите цифрами девяносто три
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.