Спутниковое телевидение МТС

Отвечая на вопрос журналистов о так называемой мусорной проблеме

27 января 2018 |

Отвечая на вопрос журналистов о так называемой мусорной проблеме

Владимир Владимирович!

Сказать, что вы были неискренни, отвечая на вопрос журналистов о так называемой мусорной проблеме на своей пресс-конференции 15 января, это значит ничего не сказать. А может, вы просто не владеете ситуацией в полном объеме, что еще хуже. Не зря же оговорились, что не хотели бы отвечать на сам поставленный вопрос.

Все не то и все не так

Вы, Владимир Владимирович, фактически все свалили на федеральные власти. Мол, они, такие-сякие, приняли новое законодательство в этой сфере. Они там, в Москве, посчитали, что за утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) должны платить граждане. А мы - то есть краевое правительство - сделали все, чтобы эта плата была меньше. Мы приняли, цитирую вас, «бесчеловечное решение», не утвердили региональному оператору тройной (!) рост тарифов, как то требовалось законом, а ограничили его рост всего 16 процентами...

Не правда ли, странно, почему на этом месте вашего выступления зал восторженно не захлопал? Но зал молчал, поскольку так и не понял, по отношению к кому - бесчеловечное? К единому региональному оператору «Эко-Сити»? Ой ли? Если только вы имели в виду, что он рискует быть погребенным под дармовыми ассигнациями. Ведь, напомню, в ближайшие пятнадцать лет объем поступлений ему средств от жителей и предприятий измеряется 53 миллиардами(!) рублей. Так что ему есть за что бороться.

Зал с журналистами знал, что вы вскормили очередного «жирного кота», который сел каждому из нас на шею. Бесчеловечное просматривалось более определенно именно по отношению к сидящим в зале, каждый из них должен с 1 января ежемесячно платить от 90 до 120 рублей, в зависимости от места проживания, за якобы накопленный им мусор. Сидел и умножал на членов семьи. Даже на тех, кто дома не живет - например, на учебе в другом городе. По факту прописки умножал. Но вы этого, Владимир Владимирович, не сказали.

Вы вообще от серьезнейшего и беспокоящего всех вопроса, мягко говоря, ушли. Утопили его в общих рассуждениях. Самой главной проблемой по теме вы назвали, опять цитирую... «идеологическую». Пофилософствовали в том плане, что если раньше человек, накопивший в своем дворе мусор, вез его сам же на свалку или в ближайший овраг, то теперь, с 1 января, все изменилось. Теперь вывезут за него, и только на полигон, а ему лишь надо заплатить. По утвержденному властью нормативу. Это людям трудно принять, это трудно внедрить, и надо ожидать каких-то заметных перемен не раньше, чем через три года. Когда у народа поменяется сознание.

Да, это, Владимир Владимирович, вроде глубокомысленно сказано, но бесконечно далеко от сермяжной жизни. Тут, как сказал поэт, все не то и все не так. Все иначе. Боюсь, что те, кто вам докладывает о мусорной проблеме и начавшейся реформе, просто не владеют ситуацией. Или сознательно вводят первое лицо исполнительной власти края в заблуждение.

Не по закону, а по своим понятиям

Москва, Владимир Владимирович, конечно, во многом виновата. Но как раз в реализации мусорной реформы такие наши уши торчат, что мама не горюй.

Первое. Вся мусорная реформа, согласно упомянутому вами Федеральному закону «Об отходах производства и потребления», стартует по стране с 2019 года. А кто нас гнал в шею, кто заставлял начинать ее на половине всего края с начала этого, 2018 года? Кому славы удачливого экспериментатора захотелось? По-моему, это вы или ваше профильное министерство. К моменту принятия такого разудалого решения не была до конца проработана даже территориальная схема размещения ТКО, не все полигоны были готовы. И самое главное - не разобрались еще в особенностях реформы, не увидели ее подводных камней, главный из которых - дополнительное немалое финансовое бремя на граждан и хозяйствующие субъекты. Что в условиях нынешнего экономического кризиса только ухудшает положение граждан. Не зря же федеральное правительство реформу оттянуло. Но мы бедность своего народа, похоже, не чувствуем, мы безоглядно прыгнули в эксперимент.

Второе. А разве федеральный центр заставил создать монополиста - одного единого регионального оператора на добрую половину края? В законодательстве ничего подобного нет. Значит - хоть в каждом районе, в каждом городе его учреждай. К слову: регион в переводе с французского - район. Соседние субъекты федерации создали единого оператора из расчета на 500 тысяч жителей. А мы - на 1 миллион 500 тысяч.

Так слепили условия конкурса, что победил именно «Эко-Сити». Который давно уже пользовался подозрительными преференциями краевой власти и известен только тем, что загадил пригороды и без устали повышал расценки за прием мусора. Мы по ним давно уже в лидерах России! Далее, наше краевое правительство закрыло глаза на то, что он оставил всего четыре организации, занимающиеся сбором и перевозкой ТКО. Хотя реально этим занимались в крае более ста. Да и именно столько предусматривает территориальная схема размещения ТКО. Мы тем самым породили монополиста, фактически выдавив малый и средний бизнес из этой сферы.

Но неужели у ваших, Владимир Владимирович, министров не хватает ума предвидеть все это, предотвращать принятием, в общем-то, простейших управленческих решений?

Третье. Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», на который вы ссылаетесь как на зло, принят еще в 1998 году. Изменения в него внесены в 2014 году. То есть уже когда вы были губернатором, Владимир Владимирович. Статьи закона вступают в действие поэтапно, основные - с 1 января 2019 года. Если он вас в какой-то мере не устраивает, что мешало краю выйти с законодательной инициативой и попытаться изменить? Времени было целых четыре года. Но, насколько мне известно, никаких таких инициатив с нашей стороны не было и не планируется. Хотя закон сырой, и уже есть информация, что в него будут вноситься изменения уже в этом году. Как раз в части создания условий для привлечения в отрасль малого и среднего бизнеса.

Честный, Владимир Владимирович, ваш ответ на поставленный журналистами вопрос мог бы звучать так: «Мы поначалу не очень во всем этом разобрались. Доверились тем, кто работает в отрасли, прежде всего руководителям «Эко-Сити». А они все подстроили под себя - и единого регионального оператора, и перевозчиков. Сами всеми стали в одном лице. Все финансовые потоки на себя повернули. Где - уговорили чиновников, где - нажали на них. Страшилками про мусорный коллапс. А может, и какие другие механизмы убеждения включили. Теперь вот, когда нахлебались, разбираемся, но не все можно сразу поправить».

Вы так не ответили.

Ты виноват уж тем, что живешь

Теперь самое главное, Владимир Владимирович. О том, как работает тот самый простой механизм, который требует, по-вашему, изменения сознания. Когда человек накопил мусор, заплатил, и его у него без всяких проблем забрали.

Министр жилищно-коммунального хозяйства края Р. Марченко (и опять - не Москва, а наши уши!) утвердил своим приказом от 26 декабря прошлого года так называемые нормативы накопления ТКО на территории края. То есть произвел ты или не произвел мусор, но министр уже знает, что произведешь (накопишь), он даже нормативом тебя обязал произвести, и за это ты обязан заплатить. То есть ты виноват уж тем, что живешь.

Именно из этих марченковских нормативов и выросли те самые по-вашему «бесчеловечные», Владимир Владимирович, от 90 до 120 рублей в месяц с человека, платежи, которые управляющие компании или ТСЖ нарисуют всем горожанам в ежемесячных счетах. Но с городами более-менее ясно. Сложнее - с жителями сел. Особенно с теми, кто ранее не пользовался услугами местных коммунальных предприятий по вывозу мусора. К ним придут со счетами или они куда-то должны идти, предлагать свои ежемесячные 90 рублей за мусор, который будто бы накопили?

Обзвонил нескольких знакомых из разных сел. Никто к ним пока не приходил и никуда они сами не ходили. А на дворе уже конец января.

Так что же это за реформа такая? Или на селе навар не густой, туда не пойдет единый региональный оператор? Так он что, проблему мусорную решает или деньги себе зарабатывает?

Заплатить за мусор и пойти по миру

Но самое интересное - сколько за мусор будут платить предприятия и организации. Если вы, Владимир Владимирович, не знаете, то я вам расскажу. Поскольку нормативы накопления распространяются и на них.

Тут вообще интересная коллизия. Марченко исходит из того, что человек накапливает мусор не только там, где живет, но и там, где работает. Или где учится, а то и соску сосет. И даже - где спит вечным сном. Но платить здесь за него должно предприятие. И платить во много раз больше, чем если бы он платил по месту проживания, находясь там весь день. Похоже, именно на предприятиях добрали для единого регионального оператора то, что «бесчеловечно» урезали на людях. Только замаскировали нормативом не с человека, а с вида деятельности предприятия, его размера или занимаемой им площади.

Каждый сегодня примеряет мусорную реформу на себя. Вот наша редакция, к примеру. Занимает 150 квадратных метров офисного здания. По марченковскому нормативу накапливаем 0,09 кубометра мусора в год с одного «квадрата». Умножили? 13,5 куба в год накопим. То есть два большегрузных автомобиля. (Надо ли говорить, что мы накапливаем за год раз в десять меньше). Умножим на 694 рубля - стоимость куба. 9,4 тысячи рублей. То есть почти по 800 рублей в месяц будет редакция за мусор платить. Накладно? Не то слово!

Но наши беды кажутся просто мелкими неприятностями на фоне самых настоящих бед крупных предприятий. Вот, например, мебельный торговый центр «Мебель-Сити» площадью 7500 квадратных метров. Норматив для него, как для промтоварного магазина, 1,32 куба с квадратного метра. Перемножим эти цифры и умножим на те же 694 рубля. Сколько вышло? 6,9 миллиона рублей, по 572 тысячи рублей в месяц. У вас, Владимир Владимирович, мурашки по коже от таких цифр не пробежали? У хозяина бизнеса - наверняка.

Еще один показательный пример - «Парк Победы», у него площадь 200 гектаров. Для парков норматив 0,05 куба с квадратного метра. Умножим. Сто тысяч кубов мусора он, оказывается, должен накопить! Да это гора высотой чуть ли не со Стрижамент. Опять умножим на 694. Получим 69,4 миллиона рублей в год, почти по 6 миллионов в месяц. Да они там на аттракционах и кафе столько за три летних месяца, когда парк по большому счету и работает в полную силу, не заработают! Или вынуждены будут так поднять цены, что никто туда не придет.

А сколько у нас вообще парков в краевом центре, в других городах и селах? По большей части они пока муниципальные. Это же какая нагрузка на местные бюджеты ляжет! Да и на граждан, их посетителей. И все ради того, чтобы частник обогатился?

Есть в марченковских нормативах прямо-таки курьезные, вызывающие недоумение, если не хохот, моменты. Оказывается, одно место на кладбище накапливает ...0,06 кубов мусора в год. Вредные же у нас покойники! Уже вроде и успокоился человек навеки, а мусор с того света все выдает и выдает! На 41 рубль каждый год. Тут не шутки, это на кладбище мусорный оброк, и это значит, что стоимость похоронных затрат вырастет.

И еще. Вы, Владимир Владимирович, будете смеяться, но чуть ли не самые производящие мусор у нас - дети. Причем детсадовского возраста. Норматив накопления на одного ребенка в детсаду 0,83 куба. То есть минимально плата за садик вырастет для мамаш на
575 рублей. Причем на детишек в школах норматив чуть ли не втрое меньше, 0,34 куба. Где логика? Но все равно это 236 рублей с ученика. Откуда возьмет их наше образование, с родителей?

У меня вообще складывается впечатление, Владимир Владимирович, что нормативы эти брались подручными Марченко чуть ли не с потолка. Но самое главное, они просто могут убить бизнес. Или загонят его в тень. Ведь сумасшедших нет, платить непонятно за что миллионы и миллионы желающих найдется мало.

Подленькое еще состоит в том, что «Эко-Сити» сам никаких движений не делает. Он ждет, когда предприятие само придет к нему с параметрами обложения мусорным оброком, с тою же занимаемой площадью, а он мусорный оброк рассчитает и счет выставит. Не пойдешь к нему - на тебя Роспотребнадзор навалится, штраф выкатит. Так что выхода, похоже, нет. Бизнес-сообщество уже напряглось. А вы на пресс-конференции - «Я не хотел бы пока отвечать на этот вопрос». Просто замечательная по своей безответственности позиция!

Ваше счастье, Владимир Владимирович, что народ пока не разобрался во всех особенностях мусорной реформы. Как только разберется - наверняка на площадь выйдет.

Против ветра

Мне вообще кажется, Владимир Владимирович, что все острие этой мусорной реформы повернуто нашим краевым, не федеральным, правительством именно против бизнеса.

Мы, а не Москва, с самого начала выбрали спорный путь. Создали своими руками монополиста - ООО «Эко-Сити». Помогли ему построить полигон. В угоду ему и его полигону, теперь, кстати, закрытому судом как вредному для экологии региона, директивно закрывали полигоны в райцентрах и селах, заставляя везти мусор порой за сотню километров в Ставрополь.

Ему фактически без всякого конкурса отдали права единого регионального оператора на большей территории края. Ему позволили вышвырнуть из мусорного бизнеса перевозчиков, работающих в нем уже по много лет, имеющих лицензии на перевозку, неплохо зарекомендовавших себя. И готовых, кстати, продолжать перевозить ТКО по прежним, а то и более дешевым, тарифам. А теперь вот опять же в интересах «Эко-Сити» сварганили, иначе не скажешь, нормативы накопления мусора. Предприятия накормят его, ненасытного, но сами при этом упадут.

Кроме всего прочего, Владимир Владимирович, ваше правительство своими руками создало просто уникальный случай пренебрежения правами граждан! Мусорный оброк самый настоящий ввело. Причем оброк без права выбора и в интересах одного лица. Заплати именно тому региональному оператору, который есть в единственном числе, и никому больше. А он - не муниципалитет, не край и даже не государство. Он - частное предприятие, учредитель которого - одно единственное физическое лицо!

Просто уникальное по своей монополизации решение. Не нравится мне, как работает водопровод - могу вырыть колодец. Не нравится электроснабжающая организация - поставлю солнечные батареи или ветряк. А с мусором - ни вправо, ни влево. Только «Эко-Сити» деньги отдай. Причем - немалые.

В то же время Москва, а точнее Кремль, подает совсем иные сигналы. 21 декабря, за пять дней до утверждения Марченко нормативов накопления мусора, Президент страны В. Путин подписывает Указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Среди основополагающих принципов политики государства в этой сфере указаны: обеспечение равных условий и свободы экономической деятельности всем предприятиям, развитие малого и среднего предпринимательства, недопустимость сдерживания перехода от монополий в состояние конкурентного рынка, недопустимость государственного регулирования тарифов, стимулирование добросовестных практик хозяйственной деятельности, ответственность органов власти за реализацию политики в области развития конкуренции и многое другое. Главная цель этой политики - увеличение производства конкурентоспособных товаров и услуг, снижение их стоимости и повышение качества.

По-моему, все это никак не сопрягается с тем, что мы натворили с мусорной реформой. Скорее наш путь - путь в обратном направлении. Само производство товаров и услуг, похоже, в ходе реализации этой реформы свернется, стоимость товаров и услуг вырастет, об их качестве никто и думать не будет.

Я вот о чем подумал, Владимир Владимирович? Если бы кто-нибудь из руководителей отстраненных от дел перевозчиков мусора, которых вытеснил монополист «Эко-Сити», или хотя бы торговых центров, предприятий, для которых в его интересах утверждены эти чудовищные нормативы накопления мусора, тайком, как директор из Мурманска на пресс-конференцию В. Путина, пробрался на вашу пресс-конференцию, то он наверняка задал бы похожие вопросы. О том, что его предприятие искусственно, путем создания надуманных барьеров, разоряют в угоду какому-то избранному частнику. Чем идут поперек и политики государства, и против законов, и вопреки здравому смыслу. И самый главный вопрос: когда вы лично, как губернатор края, и ваше правительство разберутся в ситуации и повернут ее в интересах людей и бизнеса?

И что бы вы ответили? Как нам, журналистам: давайте вернемся к теме через три года? Боюсь, что через это время тот директор уже не будет директором. Только потому, что предприятие его загнется.


Александр ЕМЦОВ.
st-vedomosti.ru
Мария | 10 марта 2018 11:13
#
Гнать в шею надо,как эко-сили, так и единоросов всех с политики.награбили у народа и живут,ручками разводят да глазками хлопают.с....и
^
Добавить комментарий:
Введите цифрами семь семь ноль семь
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.