Коммуналка больно ударит по кошелькам ставропольцев

23 января 2013 |

Коммуналка больно ударит по кошелькам ставропольцев

В этом году тарифы вырастут больше, чем в 2012-м

Каждый год ставропольцев ждет одна и та же напасть - повышение оплаты за квартиру. На сей раз тарифы вырастут не с 1 января, а с 1 июля. Пока же жители края рассчитываются за тепло, газ и свет по тарифам 2012 года. Основными факторами роста тарифов станут повышение цены на газ и дизельное топливо, рост оплаты труда, изменение налогов.

С 1 июля за газ придется платить на 15% больше. С 2015 года, когда произойдет переход на рыночные принципы ценообразования, а государство будет контролировать только тариф на транспортировку газа, оптовую цену голубого топлива и стоимость бытовых услуг будут определять сами компании. Электричество по регулируемым ценам будет поставляться только населению. Здесь рост составит тоже около 15%. Причина - в удорожании передачи электроэнергии. Это одна из важных составляющих стоимости электричества, которая регулируется на региональном уровне.


Коммуналка больно ударит по кошелькам ставропольцев

Также с 1 июля существенно подорожает тепло - в среднем на 16%. Однако не забывайте, что каждая теплоснабжающая организация (а на Ставрополье их несколько десятков) устанавливает свою цену на гигакалории (единица измерения тепловой энергии. - Ред.). Не исключено, что жители разных городов и сел платить за тепло будут по-разному.

Кроме коммунальных благ, жильцы многоквартирных домов оплачивают содержание и ремонт жилищного фонда: управление домом, благоустройство придомовой территории, ремонт, уборку подъезда, вывоз мусора и многое другое. Что нужно делать в конкретном доме и сколько это стоит, должно быть прописано в договоре с управляющей компанией. Собственники сами решают, что должна, а что не должна делать УК и во сколько это обойдется. Сегодня средняя стоимость жилищных услуг по краю в домах со всеми видами благоустройства, имеющих лифты и мусоропроводы, составляет 14,92 рубля за квадратный метр. Как изменится эта цифра - зависит от жильцов и управляющих компаний.

МЕЖДУ ТЕМ

Предприятия платят за нас

Сейчас ставропольцы платят только 65% от экономически обоснованного тарифа на свет, все остальное перекладывается на предприятия края. Так называемое перекрестное субсидирование заложено и в оптовой цене на газ - для населения она на 25% ниже, чем для остальных потребителей. По теплу и водоснабжению перекрестного субсидирования в крае нет.


Добавить комментарий:
Введите цифрами один один ноль один
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.