Изделия из жести

Краткий обзор коммерческой недвижимости Новосибирска

24 июня 2016

Краткий обзор коммерческой недвижимости Новосибирска

Как и в любом крупном городе, коммерческая недвижимость Новосибирска подразделяется специалистами на несколько сегментов:

  1. Офисные площади;
  2. Торговые помещения;
  3. Складские и производственные комплексы.

Первый сектор представлен набором как вполне приемлемых офисных центров различных классов, так и малопригодными помещениями, сдающимися в аренду в зданиях НИИ и управлений крупных производственных предприятий советской постройки. При этом последние находятся в крайне запущенном состоянии и, по оценке, составляют около 40% всех предлагаемых к аренде площадей.

В то же время, офисных зданий класса А в Новосибирске всего 2 (7%), что связано с отсутствием в городе представительств крупных зарубежных фирм, малым количеством представительств федеральных компаний, которые традиционно и считаются основными инвесторами в офисную недвижимость упомянутого класса. Большинство солидных предприятий города довольствуется зданиями класса В и С, которых, кстати, в городе немало.

Преимущественное расположение в центре (42 процента всей офисной недвижимости приходится на Центральный район города), отличная транспортная доступность, развитая инфраструктура, отличные коммуникации, современные охранные и инженерные системы делают аренду в таких зданиях привлекательным и доходным бизнесом.


Рынок торговых помещений активно начал развиваться в городе с 2005 года. Этот сегмент является одним из наиболее бурно растущих. За прошедшее десятилетие с улиц города практически исчезли киоски, и торговля плавно перешла в помещения торговых комплексов, приобретая все более современные и комфортные для покупателя формы.

Однако распределение торговых помещений по районам города неоднородно. Если центральные районы обеспечены торговыми помещениями достаточно равномерно, то удаленный Советский и Кировский районы города откровенно страдают недостатком торговых площадей. На них приходится лишь 2 и 4 процента торговых площадей соответственно, хотя в этих районах проживает суммарно 22 процента населения города.


Складские, производственные помещения представлены в городе преимущественно бывшими производственными зданиями советских времен. Наибольшим спросом в городе пользуются современные складские комплексы высокого класса.

Однако, на текущий момент этот рынок практически исчерпан, а строительство новых объектов высокого класса пока не предвидится. Возможно, что подобна «осторожность» инвесторов связана с текущей экономической ситуацией, характеризующейся высокой нестабильностью.

Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.