Применение труб из современных материалов

15 июля 2014 |

Применение труб из современных материалов

Долгое время люди изготавливали магистрали для транспортировки жидкостей из малопригодных материалов - дерева определенных пород (менее подверженных гниению), обожженной глины, бетона специальных марок, металла.

Такие трубы получались слишком дорогими для широкого применения и трудоемкими в производстве. Но по мере развития технологий появились синтетические (искусственные, не встречающиеся в природе) вещества, среди которых - подходящие для изготовления труб.

Настоящую революцию произвел пластик в коммунальной сфере. Прежде канализационные трубы делались из металла или железобетона, срок службы таких магистралей исчисляется десятками лет, если их проложено много - изношенные приходится регулярно менять. Основная причина износа - действие агрессивной среды (сточных вод), засорение и зарастание внутренней поверхности магистралей.

Пластмасса обладает невероятной химической устойчивостью, т.е. не реагирует даже на очень активные вещества (щелочи, кислоты, оксиды и пр.) - соответственно, поверхность остается гладкой и труба засоряется гораздо меньше. Изучение свойств различной синтетики привело к появлению таких составов, которые не становятся хрупкими на морозе, не боятся нагрева, выдерживают относительное высокое давление - это расширило сферу применения пластиковых труб еще больше.

Сейчас магистрали из синтетических и композитных материалов применяются практически везде, постепенно вытесняя металлические и прочие. Например, пластиковые трубы коммунальных сетей имеют расчетный срок службы в сотню лет - это в 4 раза больше, чем у ж/б труб (25 лет). Соответственно, перекладывать изношенные магистрали нужно в 4 раза реже, это большая экономия расходов на эксплуатацию сетей.

Трубы ПНД и ПВД

Аббревиатуры обозначают, соответственно, полиэтилен низкого либо высокого давления. Альтернативное название тоже технологическое - полиэтилен высокой плотности (ПВП, получается при плавке под низким давлением). Более плотный материал отличается тугоплавкостью и эластичностью, прочностью. Из ПНД (ПВП) в основном изготавливают трубы для водопровода или канализации.

В строительстве востребованы двухслойные трубы для кабелей различного назначения: внешний гофрированный ПНД и внутренний гладкий ПВД. Такие защитные кожухи прокладывают в грунте, заливают бетоном, монтируют в конструкциях, а потом протягивают сквозь них кабели. Расчетный срок службы комбинированного кожуха (при температуре от -40 до +90°С) - 50 лет. Он мало весит, выдерживает большие силовые нагрузки, не утрачивает свойств при малых диаметрах изгиба, устойчив к вибрации (и к сейсмическим колебаниям), токсинов не выделяет, не боится коррозии и механических напряжений (деформации грунта и т.п.).

ПВД очень мягок, поэтому редко применяется в чистом виде. Современные трубы из него обычно многослойные, армированные; чаще всего применяются в водопроводах (для эксплуатации под давлением не более 3МПа). Изделия из такого материала можно закапывать в грунт или прокладывать в зданиях без дополнительной изоляции. ПВД не загрязняет воду, не пропускает любые химические соединения, из-за большой эластичности невосприимчив к гидравлическим ударам. В трубе из такого материала вода медленно остывает, а снаружи появляется меньше конденсата. В случае замерзания содержимого труба не разрушается.

Офисная мебель каталог цены
Эргономичная офисная мебель от европейских производителей по выгодны ценам
prime-wood.ru
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.