Утепление дома или дачи своими руками

3 сентября 2014 |

Утепление дома или дачи своими руками

С наступлением первых холодов чрезвычайно актуальным вопросом становится утепления дачного домика или частного домовладения. Выполнять работы с теплоизоляционными материалами требуется согласно определенных правил, при несоблюдении которых вся работа пойдет насмарку.


Вычисляем теплопотери


Важно знать, в каких направлениях здания происходят тепловые потери. Наибольшей площадью в деревянном доме обладают стены, соответственно и самые существенные потери происходят именно через них: порядка 40%. Через кровлю уходит приблизительно 20% тепла, на окна приходится около 15%, половое покрытие и вентиляция забирают примерно по 10% от общего количества потерянного тепла.


Условия выбора материала


Зная основные участки выхолаживания, можно смело приступать к утеплению каркасного дома. В самом начале следует определиться, какой материал будет использован для утепления жилья. Больше всего для этих целей подходит обыкновенный пенопласт и минеральная вата типа “ Rockwool ”. Конечно, под различную отделку фасада нужно подбирать соответствующий по всем параметрам утеплитель. Например, если вы будете использовать пенопласт, то под штукатурку лучше всего ляжет фасадный пенопласт. 

Если ваш дом обложен кирпичом или оббит сайдингом, то пенопласт лучше всего выбирать наиболее толстый. Для стен помимо пенопласта можно использовать специализированную минеральную вату. Пол и потолок утепляют так же, как и стены.


Утепляем стены


Еще одним важным нюансом при утеплении дома является порядок монтажа. Если дом обшит сайдингом или обложен кирпичом, то эти материалы удаляются. После этого крепится утеплитель, затем паро- и гидроизоляция. Затем отделочные материалы монтируются обратно, то есть сайдинг пришивается обратно, заново кладется кирпичная кладка. Если наружной никакой отделки не было, то следует установить ее для защиты гидроизоляции и теплоизоляции от неблагоприятных условий среды.


Большой ошибкой будет монтаж теплоизоляции с внутренней стороны стен. Так ни в коем случае делать не нужно, потому что изоляция станет препятствием на пути циркуляции воздуха. Это приведет к тому, что помещение будет постоянно сырое по причине скапливания конденсата. Но утеплить стены с внутренней стороны можно обыкновенными коврами или специальными матами из тканной овечьей шерсти.


Окна, двери – слабое звено


При утеплении дома из клееного бруса окна тоже не стоит обходить своим вниманием. Самым лучшим способом изолировать помещение от потерь тепла через оконные проемы – установка пластиковых окон. Если же нет финансовой возможности осуществить такое мероприятие, то следует плотнее подогнать старые деревянные рамы, пространство между ними проложить ватой или синтепоном.


Еще одним слабым местом в утеплении дома является дверь.Необходимо обшить ее слоем теплоизоляции, а также проложить утеплителем дверную коробку. Если в вашем доме нет веранды или сеней, то стоит задуматься об их постройке. При планировании дома не следует располагать дверь с той стороны, с которой в вашем регионе доминирует сильный ветер. Также следует избегать располагать дверь на северной стороне дома. Это позволит существенно сэкономить тепло.


При утеплении дома следует проявить терпение и аккуратность, тогда вы никогда не будете страдать от холода!

Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.