С 1 января лишение прав за выезд на встречную полосу заменится штрафом

28 декабря 2012 |

С 1 января лишение прав за выезд на встречную полосу заменится штрафом

Москва, Декабрь 28 (Новый Регион, Алексей Усов) – С 1 января 2013 года выезд авто на встречную полосу будет караться не лишением прав, а штрафом в 5000 рублей.

Если сотрудники ГИБДД зафиксируют повторное нарушение, это уже будет стоить водителю прав. Повторное нарушение, зафиксированное автоматическими камерами, также влечет штраф, а не лишение права управления авто. Поправки в КОАП, вступающие в силу с 1 января, опубликованы сегодня в «Российской газете».

С начала 2013 года вступают в силу новые положения Кодекса об административных правонарушениях, которые вносятся опубликованным сегодня ФЗ №252. С 1 января выезд на «встречку», зафиксированный сотрудниками ГИБДД или видеокамерами перестанет означать для автомобилиста однозначное лишение прав. подобное правонарушение, если оно было совершено первый раз за год, будет наказываться штрафом в 5000 рублей – вместо лишения прав на 4-6 месяцев. Если в течение года после предыдущего аналогичного правонарушения водитель вновь его совершил, то это деяние предусматривает уже лишение прав на год.

Новый закон не отменяет нормы, согласно которой выезд на встречную полосу, зафиксированный автоматическими средствами, а не сотрудником ГИБДД, наказывается штрафом в размере пяти тысяч рублей. В этом случае не будет иметь значения, в который раз водитель совершил нарушение.

Новый Год принесет также «легализацию» объезда препятствия по трамвайным путям встречного направления. После вступления в силу предыдущих поправок в КоАП, по которым объезд препятствия по встречной полосе перестал наказываться лишением прав, для объезда по встречным трамвайным путям такое наказание по-прежнему действовало.

По данным ГИБДД, 175 тысяч водителей в 2011 году лишились прав за выезд на встречную полосу. Предполагается, что новые поправки в КоАП позволят уменьшить эту цифру – за счет исключения из статистики случаев вынужденного «перворазного» выезда на встречную полосу.

Также с начала 2013 года водитель, управляющий автомобилем, должен быть обязательно вписан в полис ОСАГО, если последний распространяется на ограниченный круг лиц. Раньше, если не вписанный в полис водитель предъявлял инспектору доверенность на управление, он мог отделаться лишь штрафом в размере 300 рублей. С 1 января доверенность перестанет действовать, и с автомобиля не вписанного в полис ОСАГО водителя будут сниматься номерные знаки.

После снятия номерных знаков с машины водитель получит сутки на устранение нарушения. По истечении суток за управление автомобилем без номеров водитель уже может быть лишен прав. При этом без доверенности водитель, имеющий все остальные документы, сможет получить автомобиль со штрафстоянки или вернуть изъятые номерные знаки.

Сегодня в «РГ» также опубликованы изменения в статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».


© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
NR2.ru: http://nr2.ru/automobile/418401.html
Добавить комментарий:
Введите цифрами четыре четыре восемь два
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.