Вступили в силу новые ограничения скорости: разгоняться до 130 км/ч можно, но негде

9 августа 2013 |

Вступили в силу новые ограничения скорости: разгоняться до 130 км/ч можно, но негде

С 6 августа вступают в силу изменения в Правила дорожного движения, увеличивающие максимально разрешенную скорость с прежних 110 км/ч до 130 км/ч. Также в ПДД добавили термин "парковка" и ввели несколько новых знаков.

Согласно обновленным ПДД, по решению владельцев автомобильных дорог для легковых автомобилей и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонны может быть установлена скорость 130 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.1 "Автомагистраль", и 110 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.3 "Дорога для автомобилей".

Как подчеркивают в ГИБДД, для этого нужно, чтобы был установлен специальный знак "Ограничение максимальной скорости", просто знака "Магистраль" недостаточно.

Как напоминает Carscope, первой российской дорогой, на которой установят скорость 130 км/ч, станет участок федеральной трассы М-4 "Дон" от МКАД до 122-го километра. Оператор российских платных магистралей "Росавтодор" был главным лоббистом поправок об увеличении предельной скорости. На каких бесплатных трассах появятся новые знаки и появятся ли вообще - пока неясно. Ранее в ГИБДД указывали, что требованиям, предъявляемым к трассам высшего уровня, бесплатные дороги попросту не соответствуют.

Новые знаки

Термин "парковка (парковочное место)" заимствуется из Градостроительного кодекса РФ. Изменения предусматривают также, что дорожный знак 6.4 "Место стоянки" будет переименован в "Парковка (парковочное место)". Кроме того, в описании дополнительной таблички 8.8 "Платные услуги", которая используется совместно с этим знаком, слова "услуги предоставляются только за наличный расчет" заменяются словами "услуги предоставляются только за плату", поскольку современные парковки предполагают и безналичную форму оплаты.

Для ограничения остановки автомобилей в местах стоянки легковых такси вводятся новые знаки дополнительной информации (таблички): "Кроме вида транспортного средства" (соответственно с указанием вида транспортного средства, на который действие основного знака - "Стоянка запрещена" - не распространяется) и "Работает эвакуатор".

Также вводится знак "Конец полосы для маршрутных транспортных средств" - для уведомления водителей об окончании полосы, предназначенной для движения только маршрутных транспортных средств и транспортных средств, используемых в качестве легковых такси, движущихся в попутном направлении.

Изменяются требования дорожного знака 3.4 "Движение грузовых автомобилей запрещено". По новой редакции ПДД он будет распространяться и на транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают или принадлежат гражданам, проживающим либо работающим в обозначенной зоне. Это позволяет полностью исключить въезд в обозначенную знаками 3.4 зону грузового транспорта с определенной разрешенной максимальной массой.


Добавить комментарий:
Введите цифрами пять семь ноль
Ваша версия браузера устарела, для нормального отображения сайта обновите браузер!

Премиум объявление

100 руб.

  Банковской картой

  Яндекс.Деньгами
Выбранная стоимость размещения окончательна, никакой коммисии не взымается, процедура оплаты происходит через сервис Яндекс.Деньги, с обеспечением безопасности платежей с банковских карт.